lundi 2 novembre 2009

Confit d'oignon


Confit d'oignon
Ingrédients :

- 4 c. à soupe (60 g) de beurre
- 1 lb (450 g) d’oignons rouges pelées et très finement émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
- ½ tasse (125 ml) de porto ou de Pineau des Charentes (porto pour moi)
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de Xérès) ou de vinaigre de vin rouge (vinaigre de Xérès pour moi)
- Sel et poivre du moulin au goût


Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu moyen doux les oignons dans le beurre, le miel et le sirop d’érable une vingtaine de minutes en mélangeant délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.

Ajouter ensuite le porto et le vinaigre, saler et poivrer du moulin au goût.
Laisser encore cuire, tout en mélangeant délicatement à quelques reprises, une vingtaine de minutes à feu moyen. (J’ai fait cuire, à feu très doux, jusqu’à absorption presque complète du liquide, soit une bonne heure)
Déposer dans un plat à confiture et laisser refroidir au réfrigérateur.

Servir frais en accompagnement de viandes, de charcuterie de toutes sortes, de terrine ou de mousse de foie de volaille ou de foie gras.
Source: Blog a Maripel

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