mercredi 25 novembre 2009

Pain aux raisins et aux pruneaux (M.A.P.)


Pain aux raisins et aux pruneaux (robot-boulanger)

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 32 minutes
Portions: 8
Macération: 1 heure de temps de levée et de temps de pétrissage

Ingrédients

1 1/4 tasse (315 ml) eau
4 c.à soupe (60 ml) poudre de lait de soya
3/4 c.à thé (3 ml) sel
1 oeuf, battu
4 1/2 c. à soupe (67 ml) beurre (becel)
3 3/4 tasses (937 ml) farine tout-usage (moi 3 tasses 1/4 ) et j'ai ajouter 1 envelloppe de gruau canelle et épices.
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle
4 1/2 c. à soupe (67 ml) sucre
2 1/4 c.à thé (11 ml) levure, pour robot-boulangeur
3/4 tasse (190 ml) raisins secs
3/4 tasse (190 ml) pruneaux, dénoyautés, coupés finement


Méthode

1 Dans une grande tasse, mêler l'eau et la poudre de lait de soya.

2 Ajouter le beurre et le sel, chauffer 1 minute au micro-ondes.

3 Ajouter l'oeuf battu et verser dans le bol du robot-boulanger.

4 Ajouter les autres ingrédients, sauf les raisins.

5 Placer sur le cycle Dough.

6 Pendant ce temps, ébouillanter, égoutter et légèrement enfariner les raisins secs et les pruneaux. De cette façon, ils se fixeront mieux à la pâte.

7 A 1h14 du cycle, ajouter les raisins et les pruneaux.

8 A l'arrêt du robot, retirer la pâte et, sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme du moule. Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2x12 po (13x30 cm) ou 2 moules d'environ 4 1/2x8 po (11x20 cm).

9 Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350°F (180°C) environ. Cuire le pain environ 32 min pour un seul gros pain ou 26 min pour 2 pains.

Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lbs (675 gr).( moi 2 pains 5x9)

On peut remplacer le beurre par de la margarine.

Un pain délicieux et présentant de belles marbrures produites par les pruneaux. Un délice au déjeuner.

Recette envoyée par : Sukie sur les Recettes du Québec

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