dimanche 15 novembre 2009

Ecorces d'oranges confites

Wowwwwww quel goût raffiné!


Pour environ 1 lb ( 500 g ) d'orangettes :
4 grosses oranges à peau épaisse
2 et 1/2 tasses (500 g ) de sucre
4 tasses (1 litre ) d'eau

1 tasse ( 200 g ) de sucre pour l'enrobage


Laver et brosser soigneusement les oranges.
Couper les oranges en quartiers et enlever l'écorce des oranges.
Sur une planche à découper, détailler les quartiers d'écorce en languettes assez fines d'environ 1/4" (0,5 cm) de largeur.

Mettre les écorces dans une grande casserole. Les couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes. Égoutter les écorces.
Renouveler l'opération : couvrir à nouveau d'eau froide et laisser bouillir 5 minutes.
Cette opération a pour but d'ôter l'amertume de la peau des oranges.

Égoutter les écorces et les laisser refroidir dans la passoire.

Dans un grand chaudron, combiner le sucre et l'eau et porter à ébullition, puis plonger les orangettes et laisser frémir 5 minutes.
Ôter la chaudron du feu et laisser refroidir complètement le sirop en laissant les orangettes dedans.
Renouveler l'opération deux fois, en prenant toujours soin d'attendre le refroidissement complet du sirop.
Les orangettes deviennent alors translucides, elles sont confites. Laisser complètement refroidir.

Égoutter les orangettes sur une grille et les laisser sécher toute une nuit.

Verser le sucre restant dans un grand saladier.
Y mettre les orangettes par petites quantités et bien enrober avec les doigts.
Secouer légèrement pour enlever l'excès de sucre.
Conditionner dans des sacs de cellophane où les orangettes se conserveront plusieurs mois.


Source:Les gourmandises d'Isa

2 commentaires:

Isabelle

contente que tu aies essayé Simone, et bien contente que tu aimes.
Elles ont belle allure :)

Simone

Merci Isabelle ,venant de toi je suis fiere de ton compliment !,la je veux essayer le nougat ,mais je suis un peu craintive....
Merci de me donner le goût de cuisiner.
Simone

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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