samedi 26 mai 2012

Pain blanc au gruau sur poolish de Sukie M.A.P.



Ces pains sont extra et bien dodus ,a refaire ,dorénavent je l'adopte!
Pain blanc au gruau sur poolish de Sukie (MAP)

Préparation : 99 min
Cuisson : 30 min
Portions : 16
Macération : 1 heure
Cette recette est : Publique
Catégorie : Pain


Ingrédients
Poolish :
1 tasse d’eau tiède
1 tasse de farine
1 c. à thé de levure
Pain :
1 1/4 tasse de lait 2 % ou 3,25 %
2 c. à table de saindoux (beurre et huile ou margarine)
1 gros oeuf battu
2 c. à table de sirop de maïs (ou miel)
1 1/2 c. à thé de sel
3 1/4 tasses de farine tout usage
3/4 de tasse de gruau
1 c. à table de gluten (facultatif)
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 1/2. à thé de levure


Étapes

Étape 1:
Bien mêler tous les ingrédients de la poolish au fouet durant quelques minutes. Verser dans le bol du robot et laisser reposer toute la nuit (minimum de 8 heures).

Étape 2:
Le lendemain, allumer la lumière du four afin d'obtenir une bonne température pour la levée.

Étape 3:
Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes, ajouter l’oeuf battu. Le sirop de maïs et le sel, bien mêler et verser sur la poolish.

Étape 4:
Mêler la farine et le gruau et verser dans la MAP. Ajouter le sucre et terminer par la levure.

Étape 5:
Choisir le cycle "dough" (pâte).

Étape 6:
Une fois le cycle terminé, retirer du robot et pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule (graissé) d’environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d’environ 5 x 9 pouces.

Étape 7:
Laisser lever environ 60 minutes au four,(moi 40 min.déja assez gros) lumière allumée. Sans retirer le pain du four, après la levée, chauffer le four à 350 °F pour cuire le pain.

Étape 8:
Temps de cuisson : 32 minutes pour un seul gros pain dans un moule de 5 x 12 x 3 1/2 ou 27 minutes pour 2 plus petits pains dans des moules de 5 x 9 pouces. Pour des petits pains à salade : cuisson de 15 à 18 minutes selon la grosseur.

Étape 9:
Une fois le pain cuit, le retirer du four et le démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille. Recouvrir d'un linge propre jusqu'au complet refroidissement. Mettre en sac.

Commentaires
Si je veux utiliser cette recette pour faire des baguettes, je le fais à l’eau seulement et non au lait et je l’asperge d’eau en le mettant au four une fois encore à mi-cuisson, il sera plus croustillant. Je recommande de placer un papier parchemin entre le bol et le couvercle avant de refermer, ce pain lève beaucoup, ainsi la pâte ne collera pas au hublot. Pour ce pain, j'utilise une machine à pain Black & Decker, pain de 2 livres.


Recette par : Sukie

2 commentaires:

Esther B

Ton pain est franchement enviable!

Ta mie a l'air sublime!

Bon samedi:)

Simone

Oui franchement surprenant,ce pain avec polish.
Merci Esther,tu es bien gentille comme de coutume b

Bonne fin de semaine!

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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