mercredi 16 mai 2012

Tarte au sucre a la creme ,framboises et bleuets (Laurent Godbout)



VERSION DEUX(RÉUSSIE))

Cette fameuse tarte ,je l'avais ratée l'an passé.J'avais pris des fruits congelés ,et peut être que pour moi c'est a cause de cela :c'était mouilleux.La belle blogueuse Blanc-Manger,l'avait faite avec fruits frais et congelés ,mais elle a fait cuire + longtemps si je me souviens bien.La voici finalement ,c'est un délice!

Je me suis permise de mettre les notes de Blanc-Manger car je veux la faire aussi avec fruits congelés.

Ingrédients:
1 fond de tarte, non cuit(la prochaine fois je prendrai plus grande la pâte congelée du commerce ,et je changerai de moule )

3/4 tasse (180 g) de cassonade, bien tassée
1 œuf
2 cuil. à table (20 g) de farine
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1 tasse (250 g) de crème 35 %
1 bouchon (5 g) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 g) de sirop d’érable
1 tasse (150 g) de framboises
1/2 tasse (75 g) de bleuets(1 tasse)

Note de BM:
Si fruits congelés, ne pas dégeler.

Étapes:
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Dans un grand bol, mélanger la cassonade avec l’œuf jusqu’à ce que ce soit crémeux.(Kitchen Aid)

Dans un petit bol, mélanger, la farine, la fécule, la crème, la vanille et le sirop d’érable .

Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade. Bien mélanger (Kitchen Aid)

Verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.

Cuire au four pendant 45 minutes.(moi 5 a 10 m. de plus)


Note de BM:
J’ai cuit 38 min. (bleuets frais, framboises congelées)
J'ai conservé la tarte au frigo.

J'ai testé la version avec petits fruits congelés:
Au lieu des petits fruits frais,
1 1/2 tasse (225 g) de petits fruits congelés** (fraises coupées en 4, framboises coupées en 2, bleuets).
**Important: Sortir les petits fruits du congélateur qu'à la dernière minute car ils doivent demeurer congelés. Ils ne doivent pas être mous au moment où on les déposent sur la préparation au sucre à la crème.
Pour la cuisson,
On doit faire cuire un peu plus longtemps.
Four convection, 350°F
Dans un premier temps, j'ai cuit la tarte environ 25-30 minutes, à découvert.
Par la suite, j'ai déposé un papier d'aluminium sur la tarte (pour éviter que la croûte soit trop cuite) et j'ai continué à cuire un 25 à 30 minutes supplémentaires.
La tarte est prête à sortir du four quand le milieu de celle-ci bouge à peine lorsqu'on remue l'assiette.
Faire refroidir la tarte avant de la servir. Idéalement, la mettre qq heures au frigo ou jusqu'au lendemain. Quand j'ai testé cette version avec petits fruits congelés, j'ai conservé la tarte au frigo jusqu'au lendemain. La texture était parfaite, idem à celle de la version originale.


Source: Maison & Demeure
Recette de Laurent Godbout, tirée du livre Comme au chalet (Éditions de l'homme).

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