dimanche 20 septembre 2009

Pain sans pétrissage


VOICI LA RE7 INTÉGRALE DE LA MARCHE À SUIVRE DE ISABELLE.

voici comment j'ai fait chronologiquementdimanche 11h 30

Dans un saladier mélanger :430 g de farine tout usage ( précisément, ça fait : 3 tasses + 1/2 tasse + 2 cuillères à table )

345 g ( 345 ml ) d'eau tiède

1g ( 1/4 cuillère à thé ) de levure instantanée ( moi instaferm )

8 g ( 1 et 1/2 cuillères à thé ) de sel

semoule de maïs ou son de blé

Bien mélanger à la main ( la pâte est rugueuse et collante )

couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever à température ambiante ( 21 C c'est parfait )

lundi matin 6 h ( jour + 18h30 ) ( on peut aller jusqu'à 20 h sans problème )la pâte a quadruplé de volume et le dessus est plein de bulles

Sur un plan de travail, juste assez fariné pour que la pâte ne colle pas, mettre la pâte, faire deux legers rabats et la former en boule

Prendre un torchon et le saupoudrer de semoule de maïs ( ou de son de blé ) et poser la boule dessus

Saupoudrer à nouveau de semoule de maïs le dessus de la pâte et recouvrir d'un deuxième

lever 2 h ( on peut aller jusqu'à 3 h )... jusqu'à 8 h30 mn avant la fin de la levée,

préchauffer le four à 450 F ( 235 C ) pendant 30 mn avec la cocotte ( le couvercle dessus ) dans le four

Au bout des 30 mn de préchauffage, sortir la cocotte du four ( et on n'oublie pas les gants )Renverser la pâte dans la cocotte ( le rabat se retrouve sur le dessus ) et secouer la cocotte

pour égaliser la pâte

Remettre le couvercle et cuire 30 mnAu bout de 30 mn, enlever le couvercle et cuire encore 15 mn pour que la croute soit bien dorée .

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