samedi 14 juillet 2012

Filets de porc assaisonné a l'érable et a la betterave



Ce souper gastronomique fut agréablement extra, et surtout en bonne compagnie .Je le referai pour une autre belle gang ,il ne faut pas passé a côté de cela .Menu de grand resto ,si vous n'avez jamais fait cette recette ,facile et le mélange des saveurs ,est au rendez-vous.Voici la recette.


Ingrédients :
-3/4 de tasse (180 ml) de sirop d'érable
-3/4 de tasse (180 ml) de bouillon de poulet
-1 betterave moyenne, pelée et coupée en dés
-1/4 de tasse (60 ml) de sauce anglaise Worcestershire
-1 c. à soupe (15 ml) de graines de coriandre moulue
-2 filets de porc
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre
-Au goût, sel et poivre du moulin

Purée de rutabagas
-2 petits rutabagas pelés et coupés en cubes
-Eau salée pour couvrir
-2 c. à soupe (30 ml) de beurre
-1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
-Un filet d'huile de noisettes
-Au goût, sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Placer la grille au centre du four.

2. Préchauffer le four à 350 °F.

3. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, le bouillon, la betterave et la sauce anglaise.

4. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse, soit environ 20 minutes.(j'ai monté le feu parce que ce n.était pas épaissi et j'ai continué la cuisson)

5. Saupoudrer la coriandre sur les filets de porc.

6. Saler et poivrer.

7. Dans une poêle allant au four, faire dorer la viande dans le beurre.

8. Ajouter la sauce et enfourner pendant environ 15 minutes.

9. Retirer la poêle du four.

10. Réserver les filets sur une assiette et les couvrir de papier d'aluminium.

11. Faire réduire la sauce de nouveau, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle soit très sirupeuse.

12. Pour une belle présentation des filets entiers, les remettre dans la poêle après la réduction et bien les enrober de sauce.

13. Trancher la viande finement et napper de sauce.

Purée de rutabagas
1. Pendant la cuisson du porc, faire cuire les cubes de rutabagas dans l'eau salée jusqu'à tendreté.

2. Égoutter, puis écraser la chair au robot-culinaire.

3. Ajouter le reste des ingrédients et assaisonner au goût.
Bon à savoir :
La recette de filet de porc provient du livre « Parce qu'on a tous de la visite... » de Ricardo Larrivée

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