samedi 26 mars 2011

Tare au sucre et érable

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J'avais le goût de me faire plaisir ,et j'ai fais cette délicieuse recette prise chez :Esther
B
j'ai voulu tester une pâte brisée de Ricardo, lui l'avait faite pour une quiche.Donc au lieu du sel j'ai fais la version sucrée avec du sucre .Je l'ai faite au robot culinaire.

Voici ma version exécutée pour la croûte:
430 ml(1 3/4 tasse )de farine tout usage non blanchie
2,5 ml(1/2 c. a thé)de poudre a pâte
125ml (1/2 tasse)de beurre salé froid,coupé en cubes
90 ml (6 c.a table)d'eau glacée
1c. a table de sucre (mon ajout)
1 oeuf

Au robot culinaire ,mélanger la farine la poudre a pâte et le sel.Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes a la fois ,jusqu'a ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau,l'oeuf et mélanger de nouveau jusqu'a ce que la pâte commence tout juste a se former .Ajouter de l'eau glacée au besoin .Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains .
Ingrédients


Pour la pâte à tarte:exécutée par Esther

1 tasse (120 gr) farine
1/3 tasse (65 gr) de graisse (de type Crisco)
2 pincées de sel
2 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture:

¼ tasse (60 gr) beurre
1½ tasse (270 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) sirop d’érable
6 c. à soupe de farine
1½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’extrait d’érable (mon ajout)


Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Mélanger la farine avec la graisse et le sel jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaisser la pâte sur une surface farinée et la déposer danse une assiette à tarte de 20 cm (8 pces) de diamètre.
Piquer le fond de la croûte à l’aide d’une fourchette.
Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et y déposer des haricots secs. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Retirer les haricots et le papier d’aluminium. Laisser tiédir sur une grille.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la cassonade, le sirop et la farine.
Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute à feu moyen.
Ajouter le lait en une seule fois. Ajouter l’extrait d’érable. Cuire en fouettant jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Verser dans la croûte de tarte. Réfrigérer de 30 à 45 minutes avant de servir.

Source: Livre de recettes Les plaisirs gourmands de Caty
à l'érable

4 commentaires:

Esther B

Une bien belle tarte que j'ai beaucoup aimé!!

IsabelleD.

Je l'ai remarqué chez Esther cette belle tarte et là toi avec ta superbe photo, tu me tentes pas mal de l'essayer.

Bonne journée mon amie
xx

Simone

Elle est délicieuse ,cette tarte ,merci du partage mon amie!

Simone

Merci Isablle ,elle a passé le test ,...pas piqué des vers cette tarte,oui tu vas être obligée de la faire loll!
Bye mon amie
xxx

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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