Boeuf bourguignon
Voici une recette délicieuse de Maripel ,j'ai omis les champignons ,parce qu'on aime pas,c'est peut être pas un boeuf bourguignon sans ...mais c,est u plat réconfortant,j'aime les plats mijotés.J'ai pris cette recette chez :La fille de l'Anse aux coques
Boeuf Bourguignon
Ingrédients :
- 2 lbs (environ 1 kg de bœuf maigre en cubes (je prends souvent un rôti de palette que je désosse et dégraisse)(3 lbs de boeuf bourguignon)
- 3 à 4 tranches de bacon
- Huile et beurre au besoin
- ½ lb (226 g) de petits oignons ou environ 2 oignons jaunes hachés
- 2 à 3 gousses d’ail pressé
- 1 boîte (10 oz-284 ml) de consommé de bœuf ou 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de bœuf
- 1¼ tasse (375 ml) de vin rouge sec
- 2 c. à table (30 ml) de sherry ou de cognac ou encore du brandy(cognac)
- 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates
- sel et poivre au goût
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à table (environ 20 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de champignons (omis)
- 1-2 c. à table (15-30 ml) de beurre
Préparation :
1. Délayer la farine, le consommé froid, la purée de tomates et l’ail pressé.
2. Essuyer la viande.
3. Faire cuire le bacon. Mettre en réserve.
4. Faire saisir la viande un peu à la fois avec un peu d’huile et de beurre. Mettre en réserve.
5. Dégraisser avec l’alcool la marmite.
6. Ajouter les oignons et faire dorer (si on utilise des petits oignons, les réserver après cuisson).
7. Ajouter le mélange de consommé ou de bouillon de bœuf et porter à ébullition.
8. Ajouter le vin et laisser bouillir 2-3 minutes.
9. Ajouter la viande et les assaisonnements et faire chauffer jusqu'à ce que la préparation se mette à frémir. Couvrir et cuire au four à 325°F (163°C) pour que ça mijote doucement. Temps de cuisson : 2:45 h.(moi +long la cuisson)
10. Ajouter le bacon émietté (et les petits oignons si utilisés) les dernières quinze minutes.
11. Faire saisir une tasse de champignons frais dans 1-2 c. à table de beurre. Ajouter au mélange pré dégraissé et cuire à feu doux les cinq dernières minutes.
Note : durant la cuisson, si la sauce devient trop épaisse, on peut rectifier la consistance en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon.
Source : Maripel, inspirée de trois recettes
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