lundi 28 mai 2012

Sauté de choux de Bruxelles et poivrons rouges


Exellent j'adore ,a refaire.
J'ai pris cette recette sur le blog A porc égal.

SAUTÉ DE CHOUX DE BRUXELLES ET POIVRONS ROUGES
1 paquet de choux de Bruxelles (environ une quinzaine)
1 poivron rouge, en gros dés
3 échalotes françaises, en tranches
3 gousses d'ail, pressées
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1/4 c. à thé de persil séché
1/4 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre

Laver et parer les choux, en prenant soin d'enlever la base. Couper les choux en deux, et ensuite en 3 sur la longueur.

Faire sauter tous les ingrédients à feu moyen, durant environ 20 minutes. Attention de ne pas faire brûler l'ail. Assaisonner à mi-cuisson et rectifier à la fin (les choux de Bruxelles aiment le sel!).

Servir, avec une viande grillée et un riz, c'est savoureux et simplissime

Pain de viande au porc et aux pommes



Je l'ai déja fait cet exellent pain de viande ,j'avais oublié de l'ajouter sur mon blog .C'est un repas savoureux ,je l'ai servi avec du riz basmati ,un sauté de choux de bruxelles et poivron rouge et mes petites pommes de terre rôties a la moutarde de dijon.
Voici la recette :
Pain de viande au porc et aux pommes


Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 1 h 10
Portions: 6

- 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
- 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes McIntosh pelées et râpées (environ 3 pommes)
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
- 7 tranches de bacon, environ
- 30 ml (2 c. à soupe) de gelée de pommes, fondue(omis)
- Compote de pommes maison ou du commerce au goût(omis)
- Sel et poivre

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'aluminium.

2. Dans un bol, bien mélanger la viande, les pommes, la chapelure, les épices et la sauce Worcestershire. Saler et poivrer généreusement.

3. Avec le mélange de viande, façonner un pain de 25 x 10 cm (10 x 4 po) sur la plaque. Étaler les tranches de bacon, côte à côte, en diagonales sur le pain de façon à bien recouvrir la viande. Cuire au four environ 1 heure. Si vous utilisez un thermomètre à viande, il devrait indiquer 82 °C (180 °F). Retirer le pain du four et le badigeonner de gelée de pommes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

4. Accompagner de compote de pommes et servir avec une purée de pommes de terre et des haricots verts.(selon Ricardo)

Caramel Eagle Brand (confiture de lait)


Avec des roties au déjeuner ,ce caramel est une petite merveille.
Je l'ai prise chez mon amie Esther.

Caramel Eagle Brand


Ingrédients


1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré (Eagle Brand)
Eau pour couvrir


Mettre la boîte de conserve dans une casserole assez grande, couvrir d’eau et amener à ébullition sur le rond de la cuisinière.
Quand l’eau commence à frétiller, cuire à feu moyen environ 2 heures.Bien important qu'il y est toujours de l'eau par dessus la boîte en cuisant.
Retirer la boîte de conserve de la casserole et laisser reposer sur le comptoir (sans l’ouvrir) jusqu’à tiède.

.

samedi 26 mai 2012

Pain blanc au gruau sur poolish de Sukie M.A.P.



Ces pains sont extra et bien dodus ,a refaire ,dorénavent je l'adopte!
Pain blanc au gruau sur poolish de Sukie (MAP)

Préparation : 99 min
Cuisson : 30 min
Portions : 16
Macération : 1 heure
Cette recette est : Publique
Catégorie : Pain


Ingrédients
Poolish :
1 tasse d’eau tiède
1 tasse de farine
1 c. à thé de levure
Pain :
1 1/4 tasse de lait 2 % ou 3,25 %
2 c. à table de saindoux (beurre et huile ou margarine)
1 gros oeuf battu
2 c. à table de sirop de maïs (ou miel)
1 1/2 c. à thé de sel
3 1/4 tasses de farine tout usage
3/4 de tasse de gruau
1 c. à table de gluten (facultatif)
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 1/2. à thé de levure


Étapes

Étape 1:
Bien mêler tous les ingrédients de la poolish au fouet durant quelques minutes. Verser dans le bol du robot et laisser reposer toute la nuit (minimum de 8 heures).

Étape 2:
Le lendemain, allumer la lumière du four afin d'obtenir une bonne température pour la levée.

Étape 3:
Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes, ajouter l’oeuf battu. Le sirop de maïs et le sel, bien mêler et verser sur la poolish.

Étape 4:
Mêler la farine et le gruau et verser dans la MAP. Ajouter le sucre et terminer par la levure.

Étape 5:
Choisir le cycle "dough" (pâte).

Étape 6:
Une fois le cycle terminé, retirer du robot et pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule (graissé) d’environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d’environ 5 x 9 pouces.

Étape 7:
Laisser lever environ 60 minutes au four,(moi 40 min.déja assez gros) lumière allumée. Sans retirer le pain du four, après la levée, chauffer le four à 350 °F pour cuire le pain.

Étape 8:
Temps de cuisson : 32 minutes pour un seul gros pain dans un moule de 5 x 12 x 3 1/2 ou 27 minutes pour 2 plus petits pains dans des moules de 5 x 9 pouces. Pour des petits pains à salade : cuisson de 15 à 18 minutes selon la grosseur.

Étape 9:
Une fois le pain cuit, le retirer du four et le démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille. Recouvrir d'un linge propre jusqu'au complet refroidissement. Mettre en sac.

Commentaires
Si je veux utiliser cette recette pour faire des baguettes, je le fais à l’eau seulement et non au lait et je l’asperge d’eau en le mettant au four une fois encore à mi-cuisson, il sera plus croustillant. Je recommande de placer un papier parchemin entre le bol et le couvercle avant de refermer, ce pain lève beaucoup, ainsi la pâte ne collera pas au hublot. Pour ce pain, j'utilise une machine à pain Black & Decker, pain de 2 livres.


Recette par : Sukie

vendredi 25 mai 2012

Sorbet express a la mangue


Quel délice ce sorbet,j'ai adoré je vais en refaire c'est sûr,crémeux et vraiment facile a faire!
Voici la recette de Ricardo
Sorbet express a la mangue

Préparation:10 minutes
Congélation:2 heures
Portions:4

1 litre (4 tasses)de cubes de mangue surgelée et décongelée légerement
125ml (1/2 tasse)de sucre
15ml (1c.a soupe ) de jus de citron
250 ml (1 tasse)de yogourt nature 10% ou 2%(moi 10%)

Au robot culinaire,réduis la mangue en purée avec le sucre et le jus de citron .Ajoute le yogourt,et mélange bien .Tu peux manger tout de suite ou le verser dans un contenant hermétique .Congele le .Sors le du congélateur 10 minutes avant de servir pour pouvoir faire des boules

Tu peux remplacer les mangues par des fraises tranchées surgelées.

Source:Mon p'tit Ricardo

mercredi 23 mai 2012

Mini pain hamburger M.A.P.



Ca fait longtemps que j'y pensais et les voila!J'ai pris la recette de Sukie et ils sont délicieux mes modifications sont dans les parentheses.Je vais l'utiliser pour plusieurs pains c'est sûr.


Pain hamburger de Sukie (robot-boulanger)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 24
Macération: 45 minutes de temps de levée

Ingrédients

1 1/4 tasse (315 ml) lait
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre blanc
1 oeuf
1 1/4 c.à thé (6 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre(1c.a soupe de sucre blanc et 2c.soupe de miel)
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 1/2 tasse (375 ml) farine de blé entier(omis)
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage(4 tasses de farine tout-usage)
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur

Méthode

1 Mêler le lait et le vinaigre. Laisser reposer 5 min.

2 Ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le sel. Chauffer 1 min au micro-ondes.

3 Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.

4 Ajouter les autres ingrédients.

5 Choisir le cycle DOUGH.

6 Retirer du robot, pétrir légèrement et diviser la pâte pour en faire 24 petits pains. On peut également leur donner la forme de pains hamburger ou pour hot-dogs.

Ici j'ai modifié .(Simone)J'ai étalé ma pâte au rouleau a pâte sur une surface enfarinée pour un minimum d'épaisseur de 2 cm(sinon pas assez épais)
Découper des cercles (moi 2 1/4 pouces)pour mini pains.
Retirer l'exédent de pâte,puis déposer les pâtons avec spatule mince sur une plaque a pâtisserie couverte de papier parchemin.
Reprendre les restes de pâte pour refaire des cercles,jusqu'a ce qu'il ne reste plus de pâte.

7 Laisser lever au four, lumière allumée, environ 45 min. Sans le retirer du four,J'ai retirer du four et délicatement au pinceau j'ai appliquer du jaune d'oeuf, mélanger avec un peu d'eau et mis saupoudrer de graines de sésame.J'ai allumer le four à 350°F (180°C) et cuire environ 18 min.(moins)

On peut remplacer le beurre par toute autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)

Des pains légers à souhait, à refaire assurément.

On peut également en tirer 1 pain en le faisant cuire dans un moule de 5x12 po (12x30 cm) et en cuisant pendant 32 min à 350°F (180°C) ou dans 2 moules de 5x9 po (12x22 cm) pendant 27 min.

Si on ajoute 2 c.à soupe (30 ml) de miel, on aura un pain légèrement sucré, vraiment excellent.

Recette envoyée par : Sukie

dimanche 20 mai 2012

Confiture aux 3 fruits jaunes



Quelle bonne confiture ,de Christine Ferber,qui vient de la reine de la confiture.Prise sur le blog de Tomate cerise.
.Pour 6 à 7 pots de 220 gr.
J'ai mesuré et j'ai mis 3 fruits de chaque.

550 g de pêches jaunes soit 400 g net
450 g de pommes, soit 300 g net
450 g de poires, soit 300 g net
800 g de sucre cristallisé
Le jus d'1/2 petit citron

Note personnelle: La prochaine fois je vais couper les pommes et les poires en petits morceaux ,parce que ca ne se défait pas a la cuisson.
1er jour

Préparation: 20 minutes
Cuisson: jusqu'au frémissement de la préparation
Repos une nuit

2 ième jour

Cuisson: 5 à 10 minutes après ébullition de la confiture(j'avais mon thermometre et j'ai mis 5 minutes sur ma minuterie et a 5 minutes j'étais a 104F

Réalisation

Le 1er jour

Plongez les pêches pendant 1 minute dans de l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les dans de l'eau froide. Pelez-les, dénoyautez-les et coupez-les en 2, puis en lamelles de 2 mm d'épaisseur. Pelez les poires, équeutez-les et coupez-les en 2, puis videz-les et détaillez-les en lamelles de 2 mm d'épaisseur. Procédez de même pour les pommes.
Verser les pêches, les poires, les pommes, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 2 ième jour

Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Écumez soigneusement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier. Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
Source:Lecon de confiture

samedi 19 mai 2012

Moutarde a l'érable ,Rondelles d'oignons (Ricardo)



Pour accompagner les burgers ,le buffet a condiment m' a tenté.J'ai fais la salade de chou ,déja publiée,et c'est le tour de la moutarde a l'érable.
Voici la recette:
Préparation :5 minutes
rendement:75 ml(1/3 tasse)

45ml (3 c.a soupe)de moutarde de dijon
30ml (2c.a soupe)de sirop d'érable (ajouté 1c.a soupe)
15ml (1c. a soupe de moutarde seche)

Dans un bol mélanger tous les ingrédients au fouet.

Note:la recette se double facilement.Délicieuse dans les hamburgers et les hot-dogs.

Rondelles d'oignon frits

Préparation:15 minutes
cuisson 20 minutes
portions 4
rendement 32 rondelles d'oignon,environ




Huile de canola pour la friture

1 gros oignon espagnol
125ml (1/2 tasse)de lait de beurre
2 oeufs,légerement battus
180 ml (3/4 tasse)de farine tout usage non blanchie
180 ml (3/4 tasse)de chapelure de pain japonaise (panko)
2,5ml (1/2 c.a thé) de poudre a pâte
2,5ml (1/2c. a thé)poivre de cayenne,au goût(moins)
sel



1-Préchauffer l,huile de la friteuse a 180C(350F).Déposer une grille sur une plaque ou la tapisser de plusieurs épaisseurs de papier absorbant.Préchauffer le four a 100C(200F)pour réserver les rondelles au chaud.

2-Couper les oignons en tranches d'environ 1cm(1/2 po)d'épaisseur.Les défaire en rondelles et conserver et consever les petites rondelles pour un autre usage .

3-Dans un grand bol ,mélanger le lait de beurre et les oeufs .Réserver.

4-Dans un autre bol ,mélanger la farine la chapelure,la poudre a pâte et le poivre de Cayenne.

5-Plonger environ le quart des rondelles d'oignons dans le mélange du lait de beurre et les secouer pour en retirer l'exédent .Plonger ensuite dans le mélange de chapelure en remuant pour bien les enrober.Les oignons seront recouverts d'une mince couche .Les déposer sur une plaque au fur et a mesure .Répéter avec le reste des oignons.

6-Frire quelques rondelles a la fois environ une minute de chaque côté,ou jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées.Égoutter sur la plaque .Saler.Réserver au chaud .Répéter avec le reste des rondelles .
Servir en garniture des hamburgers aux rondelles d'oignons frits.

a défaut de lait de beurre ,ajouter 5 ml(1c.a thé)de vinaigre blanc a 250ml(1 tasse)
de lait. Laisser reposer 10 minutes a température ambiante .Vous pouver congeler les rondelles d'oignons a cru sur une plaque ,puis les placer dans un grand sac a congélation.

Source:déclinaison Ricardo

jeudi 17 mai 2012

Biscuits Ranger



J'ai pris chez Blanc-Manger ces beaux et bons biscuits .Merci d'avoir partager.
Biscuits Ranger

Ingrédients:
1 tasse (240 g) de beurre ramolli à t° ambiante
1 tasse (200 g) de sucre granulé
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse de noix de coco râpée
1/2 tasse (50 g) de pacanes hachées ou de noix (ou en remplacement: 1 tasse comble de cornflakes ou de riz soufflé)
1/2 tasse (90 g) de brisures de chocolat au lait
2 cuil. à thé (10 g) d'extrait de vanille
2 oeufs
2 tasses (270 g) de farine tout usage
2 tasses (180 g) d'avoine à cuisson rapide
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1 cuil. à café (6 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à thé de sel
1/4 cuil. à thé de cannelle


Étapes:
Préchauffer le four à 375 °F.
Dans un grand bol,(au Kitchen Aid) crémer le beurre avec les sucres. Ajouter la noix de coco, les noix, les pépites de chocolat, la vanille et les oeufs. Bien mélanger. Réserver.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger ensemble la farine, le gruau, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Ajouter graduellement le mélange de farine au mélange humide, en mélangeant bien après chaque addition jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

Déposer la pâte par cuillerées à table (ou utiliser une petite cuillère à crème glacée) sur une plaque à biscuits, recouverte de papier parchemin. Espacer les biscuits d’environ 2 po. Aplatir légèrement les biscuits.

Cuire au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés.(10 min.)
Note: Vaut mieux cuire moins longtemps que trop pour obtenir des biscuits tendres.


Retirer la plaque à biscuits du four et laisser refroidir les biscuits quelques minutes avant de les transférer sur une grille.
Donne environ 30 gros biscuits (ou 60 petits)

Source: Les gourmandises d’Isa

Filet de porc aux herbes



Un tres bon filet de porc venant de Isabelle D.Nous avons tres appréciés ce goût de rvenézi hihi|merci mon amie!Cuit au B.B.Q.

Marinade:
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé de romarin séché
zeste d'1/2 citron
Jus de 1 citron (environ 1/4 de tasse)
4 gousses d'ail broyées(2 grosses)
1 c. à table de gingembre frais haché(un peu +)
1 c. à table d'huile d'olive
4 c. à thé de miel
Poivre
3 c. à table de beurre
375 à 500 gr de filet de porc

Au robot culinaire, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade, sauf le beurre. Ajouter ensuite le beurre et mêler de nouveau. Enrober le filet de marinade, disposer dans un plat et verser le restant. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu'à une journée.

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Égoutter le filet et réserver la marinade. Faire cuire sur le barbecue une douzaine de minutes ou selon le degré de cuisson. Verser la marinade dans un petit chaudron et porter à ébullition. Trancher le porc et servir avec la marinade

mercredi 16 mai 2012

Salade de chou (Ricardo)crémeuse



Franchement ,cette version de salade de chou est exellente selon les connaisseurs d'ici.
Préparation:15 minutes
Réfrigération:30 minutes
Rendement:1,25 litre (5 tasses)environ

125 ml (1/2 tasse)de mayonnaise
60 ml (1/4 tasse)de creme sûre
30 ml (2c.a soupe)de jus de cornichons a l'aneth
15 ml (1 c.a soupe)de sucre
1,5litre(6 tasses) de chou vert,émincé
2 oignons verts,émincé
1 carotte,pelée et râpée
1 cornichon a l'aneth ,râpé
sel et poivre

1-Dans un grand bol ,mélanger la mayonaise,la creme sûre,le jus de cornichon et le sucre.Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.Saler et poivrer.

2-Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.

Délicieux avec les hambergers au poulet a la sauce B.B.Q.

Source:volume 10 numéro 5 revue Ricardo

Tarte au sucre a la creme ,framboises et bleuets (Laurent Godbout)



VERSION DEUX(RÉUSSIE))

Cette fameuse tarte ,je l'avais ratée l'an passé.J'avais pris des fruits congelés ,et peut être que pour moi c'est a cause de cela :c'était mouilleux.La belle blogueuse Blanc-Manger,l'avait faite avec fruits frais et congelés ,mais elle a fait cuire + longtemps si je me souviens bien.La voici finalement ,c'est un délice!

Je me suis permise de mettre les notes de Blanc-Manger car je veux la faire aussi avec fruits congelés.

Ingrédients:
1 fond de tarte, non cuit(la prochaine fois je prendrai plus grande la pâte congelée du commerce ,et je changerai de moule )

3/4 tasse (180 g) de cassonade, bien tassée
1 œuf
2 cuil. à table (20 g) de farine
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1 tasse (250 g) de crème 35 %
1 bouchon (5 g) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 g) de sirop d’érable
1 tasse (150 g) de framboises
1/2 tasse (75 g) de bleuets(1 tasse)

Note de BM:
Si fruits congelés, ne pas dégeler.

Étapes:
Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Dans un grand bol, mélanger la cassonade avec l’œuf jusqu’à ce que ce soit crémeux.(Kitchen Aid)

Dans un petit bol, mélanger, la farine, la fécule, la crème, la vanille et le sirop d’érable .

Verser le mélange de crème dans le mélange de cassonade. Bien mélanger (Kitchen Aid)

Verser sur la pâte à tarte et ajouter les petits fruits.

Cuire au four pendant 45 minutes.(moi 5 a 10 m. de plus)


Note de BM:
J’ai cuit 38 min. (bleuets frais, framboises congelées)
J'ai conservé la tarte au frigo.

J'ai testé la version avec petits fruits congelés:
Au lieu des petits fruits frais,
1 1/2 tasse (225 g) de petits fruits congelés** (fraises coupées en 4, framboises coupées en 2, bleuets).
**Important: Sortir les petits fruits du congélateur qu'à la dernière minute car ils doivent demeurer congelés. Ils ne doivent pas être mous au moment où on les déposent sur la préparation au sucre à la crème.
Pour la cuisson,
On doit faire cuire un peu plus longtemps.
Four convection, 350°F
Dans un premier temps, j'ai cuit la tarte environ 25-30 minutes, à découvert.
Par la suite, j'ai déposé un papier d'aluminium sur la tarte (pour éviter que la croûte soit trop cuite) et j'ai continué à cuire un 25 à 30 minutes supplémentaires.
La tarte est prête à sortir du four quand le milieu de celle-ci bouge à peine lorsqu'on remue l'assiette.
Faire refroidir la tarte avant de la servir. Idéalement, la mettre qq heures au frigo ou jusqu'au lendemain. Quand j'ai testé cette version avec petits fruits congelés, j'ai conservé la tarte au frigo jusqu'au lendemain. La texture était parfaite, idem à celle de la version originale.


Source: Maison & Demeure
Recette de Laurent Godbout, tirée du livre Comme au chalet (Éditions de l'homme).

jeudi 10 mai 2012

Poulet glacé au miel et a la moutarde de dijon



Poulet glacé au miel et a la moutarde de dijon

Je voulais faire la recette telle quelle pour la cuisson au four ,mais j'ai eu un petit éclaici.au bbq on les a fait cuire ,sans farine ,mais la marinade dessus .C'était tres bon.J'ai servi avec des asperges et petites patates a la moutarde de dijon.
4 portions

30 ml (2 c. table) de farine tout usage
1 ml (1/4 c. thé) de sel (pas mis)
1 ml (1/4 c. thé) de poivre (je n’ai pas calculé, mais sûrement plus)
4 poitrines de poulet désossées sans peau de 90 g (3 oz) chacune
30 ml (2 c. table) de miel liquide
30 ml (2 c. table) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. table) d’huile d’olive

Sur un morceau de papier ciré (ou dans une assiette), mélanger la farine, le sel et le poivre; enrober le poulet de ce mélange. Mélanger dans un petit plat le miel et la moutarde. Réserver.
Chauffer l’huile à feu mi-élevé dans une poêle; saisir rapidement le poulet des deux côtés. Mettre le poulet sur une plaque graissée et l’enrober du mélange de miel et de moutarde (j’ai poivré encore). Cuire au four préchauffé à 180 C (350 F) jusqu’à ce que le poulet perde sa couleur rosée à l’intérieur, soit environ 10 à 15 minutes.(cuit au BBQ)

Par portion : 177 calories; trace de fibres; 5 g de matières grasses; 12 g glucides;
21 g protéines.
Source:Toréon,déclinaison Nos meilleures recettes, les diététistes du Québec

mercredi 9 mai 2012

Petites patates rôties a la moutarde de dijon



Ces patates sont tellement bonnes, je vais les faire tout l,été pour recevoir.Merci Viviane.
Petites patates rôties a la moutarde de dijon

4 portions

20 petites pommes de terre avec pelures coupées en deux(sac du Costco patates rouges et blanches)
1 pincée de cayenne ou plus selon ce que l'on veut avoir comme piquant
1/2 c.thé de poudre d'ail
1/2 c.thé de poudre d'oignon
2 c.thé de jus de lime
2 c.soupe de paprika
4 c.soupe de moutarde de Dijon
huile
sel

Avec une fourchette piquer la chair des pommes de terre.

Dans un bol, mélanger la cayenne, poudre ail et oignon, jus de lime, paprika, moutarde et du sel.

Mettre un filet d'huile dans un plat allant au four, bien huiler le plat.

Dans le bol, ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober.

Verser le tout dans le plat et mettre sur les pommes de terre environ 2 c.soupe d'huile, mélanger et mettre au four à 375F. (190C.) pour 50 minutes.
Je dois voua avouer que cette recette de Viviane est vraiment unique.Je ne suis pas une fan des patates (sauf les frites)je les trouvais appétissantes .Merci Viviane .Je recois plusieurs personnes et je refais cette recette au complet.Hier j'avais fais la demi- recette pour 2 personnes ,ca tout passé!

mardi 8 mai 2012

Biscuits a l'avoine et aux raisins



Ce sont les meilleurs biscuits que j'ai mangé aussi.Les meilleurs biscuits au monde.J'ai pris la recette chez Maya,qui elle l'avait prise chez Kim

Voici la recette:

Ingrédients :

Pour 24 biscuits
125 g de beurre non salé, à la température de la pièce(1/2 tasse)
3/4 tasse sucre
1 tasse de cassonade
2 gros œufs
1 3/4 tasse de farine tout usage, non-blanchie
1 3/4 tasse de flocons d'avoine
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade fraîchement moulue
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de raisins de Corinthe

Méthode :

Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, crémer le beurre, le sucre et la cassonade, à vitesse moyenne, pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que la préparation soit bien légère et crémeuse. Ajouter les oeufs et battre pendant 2-3 minutes, toujours à vitesse moyenne, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Assurez-vous, pendant ce processus, de bien racler les parois du bol à 2-3 reprises.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Ajouter les raisins et mélanger.

À basse vitesse, incorporer le mélange précédent à celui de beurre et de sucre et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Mettre la pâte dans un plat hermétique et la réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préchauffer le four à 350°F. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat et y déposer des boules d'1/4 de tasse de pâte à biscuits en vous assurant de laisser environ 2 pouces entre chaque boule que vous aurez pris soin d'aplatir un peu avec la paume de la main.

Enfourner, une plaque à la fois, et cuire de 13 à 16 minutes, soit jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit doré et que le centre soit encore pâle.

Laisser refroidir 5 minutes sur la plaque, puis déposer sur une grille et laisser refroidir.

dimanche 6 mai 2012

Choux-fleur sautés a l'huile d'olive


C,est une recette que j'avais prise a l'émission Kampai,je l'ai déja faite avec brocoli et autre légumes et c'est toujours tres bon.
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4
Auteur: Stefano Faita

Choux-fleurs (et brocolis )sautés à l'huile d'olive

Ingrédients

1 l - Brocoli et choux-fleurs en bouquets
45 ml - Huile d’olive
4 gousses - Ail , émincées
1 - Piment fort finement haché, petit(omis)
60 ml - Eau , ou plus, au besoin
Sel
Poivre

PRÉPARATION

Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou dans une grande poêle à fond épais.

Ajouter l'ail et le piment,(omis) et cuire pendant 2 minutes.

Ajouter les bouquets de choux-fleurs et de brocolis, saler et poivrer.

Verser ¼ de tasse (60 ml) d'eau, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson al dente, en remuant à l'occasion et en ajoutant de l'eau au besoin.

Boulettes tériyaki



Les bonnes boulettes noires,elles sont tres bonnes .On les a mangés selon chacun nos goûts.Moi avec riz et asperges au four ,mon conjoint avec du spag.J,en ai congelé une dizaine sans la sauce pour une autre fois.Merci Isabelle D. pour cette belle recette.

1 livre de porc haché(Simone 11/4 lb)
1 oeuf
1/2 tasse de chapelure
1 gousse d'ail émincée
2 pouces de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé de sauce soya
2 échalotes vertes hachées
Poivre au goût

Préchauffer le four à 450°F. Mélanger tous les ingrédients des boulettes et les façonner de la grosseur d'une balle de golf environ. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au four 15 minutes. Durant ce temps, cuire le riz selon l'emballage et préparer la sauce tériyaki.

Sauce:
1/2 tasse de sauce soya
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de cassonade
1/2 c. à table d'huile de sésame (huile de canola)
1 c. à table de vinaigre de riz (vinaigre de cidre)
2 pouces de gingembre frais râpé
2 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table de graines de sésame(moins)

Dans une casserole, combiner tous les ingrédients sauf la fécule et les graines de sésames. Diluer la fécule dans un peu d'eau. Porter les ingrédients à ébullition. Ajouter la fécule diluée pour épaissir. Terminer avec l'ajout de sésame. Réserver. Dès que vos boulettes sont prêtes, les ajouter à la sauce et bien les recouvrir. Servir sur le riz.

Source:Délinquance et saveur(blog)

mercredi 2 mai 2012

Côtelettes de porc sauce BBQ


Voici une recette d'une amie a Chicoutimi

Pour a peu pres 6 côtelettes de porc moyennes
Ingrédients:
1 oignon
1 c. a thé de sauce worcestire
1 tasse d'eau
2 c. a table de vinaigre
3/4 de tasse de ketchup rouge
1/4 de c. a thé de cayenne(au goût)
1 c. a thé de sucre
sel et poivre

Préparation:
Enlever le gras des côtelettes et faire griller ce gras avec de l'huile dans un grand poelon
Enlever le gras rôti, et ajouter les côtelettes et les saisir des deux côtés dans le gras fondu. saler poivrer .Mettre de côté.
Faire revenir les oignons pour les colorer, et mettre sur les côtelettes dans un plat allant au four .Chauffer dans un petit chaudron le reste des ingrédients , et ajouter sur les côtelettes .
Cuire au four préchauffé de 350F environ 1 heure ou plus ,en arrosant souvent ,en vérifiant la cuisson au goût.

Soupe poulet et nouilles (sans poulet)



Quelle bonne soupe qui ressemble a la fameuse Lipton du commerce mais bien meilleure et moins salée ,comme le dit si bien Maripel.Merci!
Ingrédients :

- 5-6 tasses (1,25-1,50 L) de bouillon de poulet (maison pour moi)
- curcuma au goût pour dorer le bouillon(j'en ai mis pour colorer peu a la fois)
- 1 petite carotte hachée fin
- ½ branche de céleri haché fin(1 branche )
- 1 petit oignon haché fin
- ¼ tasse (60 ml) de la partie vert pâle d’un poireau (facultatif- mis 1/2 tasse de blanc de poireau)
- 1 c. à thé (5 ml) de beurre ou de margarine ou de l’huile végétale (mis huile de pépins de raisin pour cette fois)
- ciboulette et persil frais (ou séchés) au goût (pas de ciboulette)
- sel et poivre au goût
- environ ½ tasse (125 ml) ou moins de nouilles à soupe ou de vermicelles (mis un peu moins)
- poulet cuit émincé au goût (j’avais environ ½ tasse (125 ml)(omis)
- herbes salée au goût (facultatif- j’en ai mis 1 c. à thé (5 ml)
-un peu d'eau (Simone)
-1c. soupe de bovril


Préparation :

Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon haché (et le poireau). Faire suer. Ajouter le bouillon de poulet, le curcuma et le reste des légumes. Assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition et faire mijoter à couvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Ajouter les nouilles et faire cuire environ cinq minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Ajouter le poulet émincé, le persil, la ciboulette et les herbes salées (si désiré). Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Faire réchauffer une minute et servir.

salade d'artichauts et de piments grillés



Quelle bonne salade de Maripel, vous la connaisser..la Reine des salades.Pour la premiere fois j'ai fais des piments rouges rôtis,pour moi c'est vraiment une nouvelle saveur.Voici la recette!

Salade d'artichauts et de piments rôtis

Ingrédients:pour 4 personnes en entrée

- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichauts bien rincés, égouttés
- 3 poivrons rouges grillés et tranchés en fines lanières(moi 2)
- ½ échalote sèche hachée finement
- 12 olives noires dénoyautées, tranchées en rondelles(6entieres tranchées
- 5-6 asperges cuites et hachées en tronçons
- Quelques feuilles de laitue de votre choix
- 2-3 c. à soupe (30-45 ml) de vinaigrette antipasto (ou une vinaigrette à l'italienne ou à l’ail de votre choix)(j'ai fais la vinaigrette anti pasto)
Préparation :

1. Dans un plat, disposer les cœurs d’artichauts en quartiers, les poivrons rouges, l’échalote sèche, les olives noires et les asperges.

2. Verser la vinaigrette et touiller.

3. Couvrir et réfrigérer quelques heures pour que les saveurs se marient.

4. Servir individuellement sur un lit de laitue déchiquetée.


Source: Maripel

Voici la méthode pour griller les poivrons...de Gros trésor..merci

Pour griller les poivrons, les couper en 2, les épépiner et les déposer sur une plaque tapissée d'une feuille d'aluminium huilée.

Ici, trois façons de procéder :

1. Cuire sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse, environ 5 minutes. Retirer du four, refermer la feuille d'aluminium sur les poivrons, laisser tiédir. La vapeur dégagée par les poivrons fera lever la pelure. Conserver l'eau de végétation des poivrons.

2. Cuire au centre du four, à 200°C (400° F), 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la peau commence à rider. Les poivrons seront plus cuits de cette façon.

3. Griller les poivrons sur le barbecue. Les déposer ensuite dans un bol, les couvrir, les tiédir, les peler.


Vinaigrette anti pasto chez Maripel


vinaigrette :

- ¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre de vin rouge
- 3 c. à table (45 ml) de moutarde de Dijon à l’estragon *
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre
- ½ c. à thé (2 ml) de basilic
- ½ c. à thé (2 ml) d’origan
- 1 gousse d’ail écrasée (au presse-ail)
- 2 c. à table (30 ml) d’eau


Mêler tous les ingrédients ensemble.

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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