mercredi 9 novembre 2011

TARTE AU SUCRE DE RICARDO



Tarte au sucre
Préparation:20 minutes
Cuisson :35 a 40 minutes(moi 45 minutes)
Refroidissement:1 a 3 heures
Portions:8
Se congele cuite

250 ml (1 tasse )de cassonade
60 ml (1/4 tasse)de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c.a table) de fécule de mais
une pincée de sel
375 ml (11/2 tasse)de creme 35%
125 ml (1/2 tasse)de sirop d'érable
2 abaisses de pâte brisée
lait pour badigeonner

1-Dans une casserole ,mélanger la cassonade la fécule,et le sel.Incorporer la creme,le sirop d'érable et porter a ébullition en remuant a l'aide d'un fouet.Laisser tempérer.

2-Placer la grille dans le bas du four.Préchauffer le four a 200C(400F).

3-Foncer un plat a tarte de 23 cm(9 po) avec une abaisse.Y répartir la garniture au sucre .Badigeonner le pourtour de la pâte avec du lait .Couper la 2e abaisse en lanieres d'environ 2,5 cm (1 po)de largeur Les badigeonner de lait et les déposer sur la garniture en les tressant de maniere a former un quadrillage .Presser le pourtour de la tarte a l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Retirer l'exédent de pâte.

4-Cuire au four de 35 a 40 min(moi 45 min c'était pas assez dorée)ou jusqu'a ce que la croûte soient bien dorée et que la garniture bouillonne .Servir tiede ou froid .

Source:Ricardo revue de Noel 2011

7 commentaires:

Esther B

Je succombe pratiquement toujours à une tarte au sucre...:))

La tienne est très invitante!

Le palais gourmand

Super le quadrillé sur ta tarte et ça doit être très bon ce dessert, avec Ricardo on se trompe très rarement.

Simone

Merci Esther et Isabelle,j'ai eu un peu de misere avec le quadrillé,mais il sera parfait la prochaine tarte...vu que la sucre colle a la bande ,mais en tout cas c'est la meilleure elle goûte comme celle de St-Hubert.
Merci mes amies
bises

Blanc-manger

J'ai toujours trouvé plus appétissante, une tarte avec des bandes de pâtes, sur le dessus!
C'est joli!
Je n'ai jamais goûté à celle du St-Hubert mais je suis certaine que la tienne est meilleure. Chuttt...Que cela reste entre nous 2.

Simone

Merci ma belle ,tu es tres gentille.Une chance que le beau Ricardo a de bonnes recetes ,on est tenté !
Je ne peux refuser de manger du sucre a la creme ...dans une tarte hihi!
bye bonne soirée!

christian clavel gagné

Bonjour Simone,

J'ai fait la tarte au sucre hier soir, elle est vraiment très bonne. Elle est douce et pas trop sucré. merci pour la recette !

Simone

Allo Christian,je vois que tu zieute et apprécie mon blog ,j'en suis heureuse.
Alors tu cuisines en masse !a+

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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