mardi 9 août 2011

Caramel a l'érable et a la fleur de sel a la vanille a tartiner



Wow ce caramel est un délice!La quantitée est ce que vous voyez 1 tasse 1/3(330ml)
Je n'ai pas fais la fleur de sel a la vanille j'en avais pas suffisamment.J'ai mis 1/4 de c.a thé+ 1 goutte de vanille .

Donne 1 1/3 t (330 ml)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : environ 15 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: environ 1 mois
Conservation – Température ambiante: environ 1 mois


Ingrédients

• ¼ t (60 ml) d'eau
• 1 t (250 ml) de sucre
• 1/3 t (80 ml) de sirop d'érable
• ¼ t (60 ml) de beurre non salé
• ¾ t (180 ml) de crème 35% pour la cuisson, chaude
• ¼ c. à thé (1 ml) de fleur de sel à la vanille (voir la recette)



Préparation

1. Dans une casserole d'une capacité de 12 t (3 L), chauffer l'eau et le sucre à feu vif, sans brasser, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel doré (ou plus foncé si on désire un caramel plus goûteux). Retirer du feu.

2. Mettre la casserole dans l'eau glacée pour faire baisser la température et ajouter rapidement le sirop d'érable, le beurre et la crème, en brassant à la cuillère de bois. Attention aux éclaboussures.

3. Retirer de l'eau glacée et poursuivre la cuisson à feu vif, en brassant délicatement, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique entre 244°F et 250°F (118°C et 121°C). Si on n'a pas de thermomètre, plonger la casserole dans l'eau froide, puis déposer une cuillerée de caramel dans un bol d'eau glacée. Avec les doigts, manipuler le caramel : il devrait être malléable et légèrement collant.

4. Verser le caramel dans un bol et laisser tiédir. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Verser le caramel dans des bocaux.

Source:recette de Claudine Desrochers

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