vendredi 17 septembre 2010

Petits gâteaux blancs a la Viviane




Merci Corraline pour avoir mis ce post sur Recettes du Québec venant du
Le plaisir de la table
Ce beau ptit gâteau baignant dans le caramel chaud de Jyrolou...un vrai péché.
Ce gâteau est goûteux , aérien,un vrai délice a refaire.
Je n'ai pas fais le crémage de Viviane (bientôt),car je voulais tester une des recettes de Jyrolou de caramel maison ,qui est délicieuse .

SAUCE CARAMEL

Fondre 3 c. à tab. de margarine dans un petit chaudron
ajouter ¾ tasse de cassonade
¾ tasse de lait Carnation.
Cuire 15 minutes à feu doux en brassant jusqu’à ébullition.
Ajouter 1/3 tasse de noix de coco râpée et 1 c. à thé de vanille.(Facultatif) Cuire 5 minutes (omis la noix de coco)



Gâteau:

1/2 tasse de margarine ou de beurre mou(125ml)
1 tasse de sucre(250ml)
1 c.thé de vanille(5ml)
2 oeufs
1 1/2 tasse de farine(375ml)
1 1/2 c.thé de poudre à pâte(8ml)
1 pincée de sel
3/4 tasse de lait(180ml)

Battre margarine et sucre ensemble.

Ajouter vanille et oeufs et battre.

Ajouter les ingrédients secs et battre en ajoutant le lait.

Verser dans un moule graissé de 8 pouce(20cm)ou dans un moule à cheminée de 9 pouce (23cm).

Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C.)pour 30 à 35 minutes selon le choix du moule.(22 min.)

Sortir et laisser reposer 5 minutes, démouler sur une grille et refroidir.


Glaçage:

1 tasse de cassonade(250ml)
½ tasse de beurre(125ml)
¼ tasse de lait(60ml)
1 tasse de sucre glace(250ml)



Mélanger ensemble les 3 premiers ingrédients dans une casserole et faire bouillir doucement pour fondre la cassonade environ 4 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Ajouter le sucre glace et mélanger avec un fouet manuel puis étendre sur le gâteau refroidi,décorer de noix hachées.

Servir avec crème si désiré.

6 commentaires:

Le palais gourmand

J'aime bien ce genre de dessert surtout la petite sauce dessus. Miam!!

Bonne journée Simone
xx

Esther B

Je te dis que ce glaçage-là tout dégoulinant me fait saliver!!

Bon vendredi à toi:)

Simone

Aye merci Isabelle et Esther,on dirait que je m'améliore en cuisine et en photo loll.

Merci de vos commentaires a+
xx

Viviane

Bonjour Simone, merci pour le clin d'oeil, je suis vraiment contente que tu aies aimé cette recette, je la fais depuis tellement d'années et elle est toujours gagnante, tes photos sont attirantes, on a envie d'en prendre une bouchée, passes une belle journée, by

Blanc-manger

Moi j'aime tout. Le ti gâteau à la vanille, la tite sauce au caramel et les superbes photos!

Dommage Pour les Fr__t Lo_ps.
Va-t-il falloir que j'aille faire du porte à porte au village, Bon Yeu!

Simone

Merci Viviane pour la recette,c'est une recette gagnante alors ,merci c'est sûr que je les refais sans faute.

Blanc-manger,merci ,de ton commentaire,tant mieux si tu aimes ,mais c'est fini...y en a plus.HIHI

BYE BYE

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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