vendredi 27 août 2010

Tarte aux raisins


Renaud mon petit fils de 2ans et 3 mois m,a montré son assiette avec ce qui reste de sa tarte aux raisins .Vous ne pouvez pas savoir comme elle était super bonne .Merci Mélam pour cette version que j,ai fais ce matin.

TARTE AUX RAISINS DE MELAM

1 ½ tasse de raisins secs
1 tasse d'eau
2/3 de tasse de cassonade tassée
3 c. à table de farine
1 pincée de sel

Pâte à tarte pour 2 croûtes


Mélanger les raisins et l'eau dans une casserole. Amener à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes à couvert.

Mélanger la cassonade, la farine et le sel. Incorporer au mélange chaud et amener à nouveau à ébullition et cuire jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Verser le mélange dans le fond de tarte et recouvrir de la 2e abaisse. Badigeonner la croûte de dessus avec un peu de lait.

Cuire à 375°F environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Source :Mélam

mercredi 25 août 2010

Mini-muffin maxi fondant au chocolat


Une autre recette pour les lunchs de ma petite Janie pour l'école .Tous ont appréciés.Je les ai fais en minis et ordinaires aussi ,pris sur le blog a Esther.



Ces muffins sont hyper chocolatés, hyper moelleux, hyper fondants!! Ils sont tout simplement délicieux! À refaire sans faute!


Portions: 10

Ingrédients



1¼ tasse (150 gr) de farine tout-usage
1 tasse (200 gr) (½ tasse (100 gr)de sucre pour moi)
1 tasse (90 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1/3 tasse (35 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte(levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
2 oeufs battus
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu (becel)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1/2 à 3/4 tasse (env. 80 gr)de noix ou de pépites de chocolat mi-sucré(1/2 t.pépites de chocolat)


Mélanger ensemble,d'une part les ingrédients secs soit la farine,le sucre,les flocons d'avoine,le cacao,la poudre à pâte,le sel et les pépites de chocolat ou noix.
Mélanger ensemble d'une seconde part les liquides,soit les 2 oeufs battus,le lait,le beurre fondu et l'essence de vanille. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger à peine pour un muffin hyper moelleux! Cuire à 350°F(180°C) pendant environ 25 22 minutes(dépendamment des fours, la cuisson peut être moindre).

Source: Choupikyky

vendredi 20 août 2010

Petits pains au robot


J'ai réediter ce message ,paarce que je les fais a toutes les semaines et je congele .Juste quelques minutes au four a 300F et c'est croustillant a souhait.Un incontournable a chaque repas je prend le nombre que j'ai besoin.Merci Mélam pour ca!un bonheur a répétition.

Manger ces petits pains chauds c'est péché mortel!


PETITS PAINS AU ROBOT BOULANGER DE MELAM
(source: Toastmaster)
(légèrement modifiés)

1 tasse d'eau tiède
1 oeuf battu
3 c. à table de margarine
3 c. à table de sucre(2 c.a table)
1 c. à thé de sel
3 ¼ tasse de farine tout-usage
1 ½ c. à thé de levure à robot boulanger



Mettre l'oeuf dans l'eau et bien mélanger.

Mettre dans le robot avec tous les autres ingrédients dans l'ordre.

Mettre le cycle à "Dough".

A l'arrêt du robot retirer la pâte et pétrir légèrement.

Faire un long boudin et couper en tranches de ½ pouce pour faire de petites boules.

Déposer sur une tôle à biscuits légèrement graissée et déposer dans le four la lumière allumée environ 1 heure ou au double du volume ou faire lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre. (moi, 60 minutes) **(ne pas mettre de linge lorsque la levée se fait à l'intérieur du four)**.

Cuire à 350°F de 17 à 20 minutes sur la grille du centre.

Environ 20 petits pains.

Petits pains très légers.

mercredi 18 août 2010

Mini -muffin aux carottes, dattes et miel


MUFFIN AUX CAROTTES, DATTES ET MIEL

J'ai fais en version mini pour les lunchs de ma petite Janie.J'ai fais un test ,et tous ont adorés.J'ai donc fais congeler les mini pour ma ptite chérie.

Mélange #1

-2 œufs
-1/4 tasse de beurre(becel)
-1/2 tasse de miel*(1/4 de tasse)
-2 carottes râpées

-1/2 tasse de lait(un reste de yogourt vanille avec un peu de lait pour la 1/2 tasse.2e version :creme sûre avec un peu de lait )

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-1 tasse de dattes hachées
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude

Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 20 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!

*on peut remplacer le miel par du sirop d'érable, du sirop de maïs ou de table.

Source:Genny4

dimanche 15 août 2010

Tarte aux pommes et aux fraises




Cette tarte est délicieuse!Juste assex sucrée,a refaire sûrement.
Pour la pâte,j'ai fais celle-ci.

Pâte brisée de base

Préparation :10 minutes
Refrigération:30 minutes
Rendement:2 abaisses de 9 a 10 pouces

21/4 tasses de farine tout usage non blanchie
1/4 c.a thé de de sel
3/4 tasse de beurre non salé froid coupé en petits dés
7c. a table d'eau glacée, environ.

1- Dans un grand bol,mélanger la farine et le sel.incorporer le beurre dans la farine a l'aide d'un coupe -pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse ou l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange a l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne vienne plus mouillée qu'une autre
Ajouter de l'eau au besoin une cuiller a la fois,juste assez que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts.Former deux disques (et non des boules c'est plus facile a travailler)

2-Envelopper de pellicule plastique et refrigérer la pâte au moins 30 minutes.

3-Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'a une épaisseur de 1/8 de pouce.Utiliser la pâte pour faire une tarte a deux croûtes ou pour foncer 2 plats a tarte de 9 ou 10 pouces.

(Moi j'ai fais au robot culinaire en pulsant quelques secondes a la fois.)


Pour l'intérieur de la tarte.


3 pommes Cortland ou Gala,pelées et épépinées et tranchées finement (moi McIntosh)
3 tasses de fraises fraîches tranchées (ou surgelées tranchées)
1 tasse de sucre
3 c. a table de tapioca a cuisson rapide
1 c. a table de jus de citron
2 abaisses de pâte brisée de 11 pouces de diametre

Dorure:
1 jaune d'oeuf
1 c. a table de lait


1-Dans une grande casserole,porter a ébullition les pommes ,les fraises,le sucre,le tapioca et le jus de citron en remuant délicatement.Laisser mijoter doucement environ 10 minutes .Laisser tempérer.

2-Placer la grille dans le bas du four.Préchauffer le four a 375F

Dorure
3-Dans un petit bol mélanger l'oeuf et le lait .Réserver.

4-Foncer un plat a tarte de 9 pouces.Y répartir la garniture aux pommes et aux fraises.Badigeonner le pourtour de la pâte d'eau.Recouvrir de la 2e abaisse.Découper l'exédent de pâte.Presser le pourtour de la tarte avec les doigts.Badigeonner de dorure.Placer la tarte sur une plaque de cuisson .Cuire au four environ 40 minutes .(j'ai placé une plaque en dessous pour le coulage si nécessaire.)
Servir tiede ou froid.
Laisser refroidir sur une grille)

Source:Déclinaison Ricardo

samedi 14 août 2010

Côtes levées de boeuf, au pepsi et au B.B.Q.


Quelle recette exellente ,ca se défaisait tout seul.Elles ne sont pas épicées ,mais vous pouvez ajouter du paprika fort a la place du paprika ordinaire.Le goût est incomparable.

Préparation:20 minutes
Cuisson:3H.15
Portion :4

Cuisson des côtes levées
6 lb de côtes levées de boeuf(coupé par 4 côtes (moi côtes levées de porc un peu moins de 6 lb.)
8 tasses de pepsi(pour moi)ou cola
1c.a table de poivre noir,concassé
eau au besoin

Sauce B.B.Q.
1 oignon haché finement
2c. a table de beurre
1 gousse d'ail hachée finement
1c.a table de moutarde seche
1c. a table de paprika
1 pincée de flocon de piment fort broyés, au goût
1/2 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre blanc
3 c.a table de mélasse
sel


Cuisson des côtes levées
1-Dans une grande casserole,placer les côtes levées ,le pepsi(ou cola)et le poivre.Ajouter de l'eau au besoin pour couvrir la viande.Porter a ébullition.Couvrir et laisser mijoter tres doucement de 2h30 a 3h00 ou jusqu'a ce que la viande se détache facilement de l'os.Egoutter la viande et réserver 1 tasse du jus de cuisson pour faire la sauce B.B.Q.


Sauce B.B.Q.

2-Dans une casserole, dorer l'oignon dans le beurre.Ajouter l'ail, la moutarde,le paprika et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.Ajouter le reste des ingrédients et le jus de cuisson réservé.Porter a ébullition et laisser mijoter 10 a 12 minutes ou jusqu'a ce que la sauce soit sirupeuse.Saler et poivrer.

3-Préchauffer le B.B.Q. a puissance moyenne,huiler la grille.

4-Griller les côtes de 5 a 6 minutes de chaque côtés en les badigeonnant généreusement de sauce pendant la cuisson.Servir avec les accompagements de votre choix(moi feves vertes a la marguerite et frites maison)

Source:Déclinaison Ricardo

jeudi 12 août 2010

Rôti de palette aux pommes




J'ai fais cuire a la mijoteuse parce que je faisais du pain en même temps et j'avais besoin de mon four.

Rôti de palette au jus de pomme

Portions : 6

Ingrédients


1 rôti de palette désossé de 2 lb (1 kg)
4 carottes pelées, coupées grossièrement
4 branches de céleri coupées en 4 (moi navet en morceaux)
6 pommes de terre pelées et coupées en 2 (fais cuire a part les patates)
1 enveloppe de mélange pour soupe à l'oignon Lipton
1/2 c. à thé (cc) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de thym
1 tasse (250 ml) de jus de pomme
1/4 de tasse (60 ml) d'eau
Sel et poivre au goût



Préchauffer le four à 325°F (165°C)
Déposer le rôti dans une rôtissoire.
Mettre les légumes autour du rôti.
Saupoudrer le rôti et les légumes avec l'enveloppe de mélange pour soupe à l'oignon. Ajouter le thym et le sucre.
Arroser avec le jus de pomme et l'eau. Saler et poivrer légèrement.
Couvrir et mettre au four pour 3 heures.

Note: pour la cuisson a la mijoteuse.

1-j'ai fais revenir dans un peu d'huile et mon poelon tres chaud ma viande de tous les côtés.
2-j'ai déglacé avec le jus de pommes et mis dans la mijoteuse avec la viande.
3-j'ai ajouté mes carottes et navets en cubes,thym ,sucre,sel et poivre et l'eau.
4-cuit a low 5h ,vérifier selon la grosseur du rôti de palette et cubes de légumes.

Source: aizab sur recettes du Québec.Pris la recette sur le blog a Esther.

mercredi 11 août 2010

Poitrine de poulet au vinaigre balsamique



POITRINE DE POULET BALSAMIQUE


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4
Macération: 6 heures
Ingrédients
4 poitrines de poulet
1/3 tasse vinaigre balsamique
1/3 tasse sauce soya
2 gousses ail émincées(1/2 c. à thé ail en pot)
3 c.à soupe moutarde de Dijon (moi 11/2 c.a table)
1 c.à soupe jus de lime(jus de citron)
1/3 tasse cassonade(sirop d'érable)
1/3 tasse huile d'olive(huile canola)
1 c.à soupe thym frais(1 c. à thé d'estragon)
Méthode
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un plat pouvant se refermer, sauf les poitrines de poulet. Ajouter les poitrines de poulet.
Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur.
Cuire sur barbecue jusqu'à cuisson complète, soit environ 20 minutes en tout.
Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce. Verser sur les poitrines au moment de servir.
On peut également cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes

Source:Gazoo,prise sur le blog a Comida

samedi 7 août 2010

Tarte au bleuet


Cette tarte a été un hit ce soir!Ma photo a été difficile a prendre ,mais en teka c'est du bonbon.....

Tarte aux bleuets frais

Ingrédients:
Une abaisse de tarte cuite
1 tasse de bleuets congelés ou frais (moi, frais)
1 tasse (250 g) d'eau
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 cuil. à table de fécule de maïs
Environ 4 tasses de bleuets frais (assez finalement pour remplir la tarte)
Étapes:
Amener à ébullition la tasse de bleuets et la tasse d'eau puis retirer du feu.
Passer au pied mélangeur ou au mélangeur de façon à obtenir une belle purée.
Y ajouter le sucre et la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau.
Chauffer à nouveau quelques minutes en brassant à quelques reprises.
Pendant ce temps, verser les bleuets frais dans votre abaisse.
Y verser la préparation aux bleuets. (J’ai attendu que la sauce aux bleuets soit tiédie avant de la verser sur les bleuets.
Réfirgérer au moins 2 heures.
Note de Blanc-manger:
Au moment de servir, j’ajoute une petite touche de crème fouettée sur le dessus de la tarte. On peut aussi la servir avec une petite boule de crème glacée.
Source: Les plaisirs de Bichonne
Par: Blanc-manger

Tarte au sucre Rose-Anna


J'ai eu des sueurs froides en la faisant ,car j'avais déja fait une autre tarte pour recevoir et je voulais utiliser ma pâte jusqu'au bout ...mais j'ai fais des pieds et des mains pour ajouter des ronds de pâtes et j'en avais pas assez.J'ai finalement réussi.
Le goût de cette tarte est vraiment comme nos meres faisaient anciennement.


TARTE AU SUCRE ROSE- ANNA
Pour 1 tarte

Pâte:
2 tasses de farine (500ml)
3/4 tasse de Crisco (graisse végétale)(180ml)
1 pincée de sel
1 c.thé de poudre à pâte (5ml)
1/2 tasse de lait entier 3.25% (125ml)

Garniture:
2 tasses de cassonade (500ml)
un peu d'eau pour badigeonner
1 tasse de lait entier (250ml) 3.25%

Faire une pâte avec tous les ingrédients, laisser reposer 2 heures au frigo.
Partager la pâte en deux partie.

Éendre une partie de la pâte et mettre dans un moule de 9 pouces (23cm), dessus mettre 1 tasse (250ml) de cassonade et étendre.

Étendre l'autre partie de pâte en rectangle, badigeonner d'eau, mettre dessus le reste de la cassonade et l'étendre, rouler la pâte, et la couper en 8 cylindres d'environ 1 1/4 pouce,(moi j'ai fais beucoup de cylindres ,moins haut 1/2 pouce ) les déposer sur la cassonade dans l'abaisse, verser dessus le lait et mettre dans le bas du four à 350 F. préchauffé pour 1 heure. Mettre un sous plat car cela risque de débordé en fin de cuisson. faire refroidir.

Source:le blog a Crystale

mardi 3 août 2010

Boulettes de viande sauce aigre-douce


Boulettes de viande, sauce aigre-douce~



INGRÉDIENTS:
1 1/2 lb de boeuf haché maigre(moi 1 lb)
1/3 tasse de chapelure nature
2 oeufs battus(1 oeuf)
1 c. à thé d'assaisonnement au chili
1/4 c. à thé de cumin
1/4 c. à thé de sel
1 c. à table d'huile végétale (omis)
1 tasse d'ananas broyée avec le jus (moi ananas en morceaux et j'ai mis toute la conserve )(Simone i tasse d'ananas en mcx que j'ai broyé)
1 tasse de sauce tomate (moi 1 conserve de 398 ml)
2 c. à table de vinaigre de cidre (moi omis)(Simone 1 c. a table de vinaigre blanc)
1 c. à table de sucre



PROGRESSION :

1- Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché, la chapelure, les oeufs, l'assaisonnement au chili, le cumin et le sel. Avec les mains, façonner la préparation en 36 boulettes (moi un peu moins car j'ai fait les boulettes un peu plus grosses)


2- Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes quelques-unes à la fois, et cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes les côtés. À l'aide de l'écumoire, retirer les boulettes de la casserole et les réserver dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dégraisser la casserole.(Simone cuisson au four 20 minutes )


*Note: Moi j'ai faite cuire mes boulettes 2-3 minutes dans un bouillon de boeuf au lieu de les faire revenir à la poêle. (c'est moins gras et les boulettes restent bien formées)


3- Dans une casserole, mélanger les ananas, la sauce tomate, le vinaigre de cidre et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter les boulettes, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes. (moi un peu plus - env. 20 minutes)
Jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.Servir.



Source:sur le blog de Lyne

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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