samedi 26 décembre 2009

Braisé de porc et poulet sauce au vin

Maheureusement j'ai oublié de prendre le plat en photo, c'est mon asssiette la derniere et un peu floue ,mais la viande était délicieuse, appréciée par tous ,petits et grands .

Mon souper de Noel 2009.

Nous étions 11 adultes et 2 jeunes enfants.


On peut ajouter un peu de crème à la sauce et l'épaissir si désiré avec un peu de beurre manié.
J'ai préparé le plat à l'avance, mis au frigo et fait réchauffer au four.(Moi aussi j'ai fais la veille et méthode de réchaud en bas de la recette)

8 portions

2 fros filets de porc en tranches d'environ 1/2 pouce
4 suprêmes de poulet (moi 6 suprêmes)
farine assaisonnée de sel et poivre
3 c.soupe d'huile (45m l)
1 c.soupe de beurre (15 ml)
5 grosses gousses d'ail hachées finement
1/2 tasse d'échalotes françaises hachées finement(120ml)(moi 1 tasse de blanc de poireaux)
227 g de champignons coupés en deux(omis)
1 tasse de vin rouge sec(250ml)(1 1/2 tasse de vin rouge sec)
1 tasse de porto (250 ml)(omis)
1 tasse de bouillon de boeuf (250ml)(moi 1 1/2 tasse de consommé de boeuf)
sel et poivre
2 feuilles de laurier
1 pincée d'herbes de Provence

Enfariner la viande.

Dans une casserole chauffer l'huile et le beurre.

Faire revenir la viande puis la mettre de côté.

Dans la casserole ajouter ail, échalotes, champignons faire revenir 2 minutes en remuant.( moi les poireaux)

Ajouter les liquides et mélanger.

Saler, poivrer et ajouter herbes de provence.

Remettre la viande et mélanger.

Amener à ébullition.

Couvrir.

Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement environ 30 minutes.( moi mis au four a 350 F pour 30 minutes)

Trancher le poulet et servir avec le porc en nappant de sauce

Méthode de réchaud en douceur.
Sortir le creuset qui était au froid en fin d'apres- midi.
Mettre au four a 250 F pour 15 minutes et augmenter progressivement de 50 degrés en brassant délicatement pour ne pas briser les viandes qui seront tendres.
Ajouter du liquide si nécessaire (pas eu besoin)si ca épaissit trop.

merci Marie pour tes précieux conseils.

Source:Viviane c'était son menu de Noel 2008

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