vendredi 14 septembre 2012

Gâteau du bucheron



J'ai fais cette recette que France a proposée et qui me tentait beaucoup ,j'adore les dattes aussi.Une belle recette du nouveau livre de recettes Pomme de Isa les gourmandises d'Isa .
Je l'ai fais pour servir comme gâteau de fête ,vu que j'avais un menu élaboré, et tout a faire dans mon apres-midi,c'était plus simple qu'un crémage et gâteau ...je ne l'ai pas regretté...délicieux!Voici la recette.





Ingrédients:gâteau
200 g ( 2 tasses ) de dattes, dénoyautées et hachées
250 ml d'eau
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

125 g de beurre ramolli ( 1/2 tasse )
250 g de sucre ( 1 et 1/4 tasses )
1 oeuf
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
185 g de farine ( 1 et 1/4 tasses + 2 cuillères à table )
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )

Décor(top)
80 g de beurre ( 1/3 tasse )
100 g de cassonade ( un peu + d' 1/2 tasse )
80 ml de lait(pas tout a fait 1/3 de tasse.)
60 g de copeaux de noix de coco ( 1/2 tasse )

Graisser un moule rond de 9 po ( 23 cm )de diamètre. à fond amovible
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )

Mettre les dattes dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition
Ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tièdir

Dans un bol, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré
Incorporer l'oeuf et la vanille
Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la poudre à pâte
Mélanger pour obtenir une préparation homogène
Remplir le moule et lisser la surface de la pâte
Cuire 40 mn

Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients du décor dans une casserole à feu doux et tourner jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange homogène
Sortir le gâteau du four ( après le 40 mn ) et étaler délicatement la garniture dessus
Remettre au four 20 à 30 mn(moi 25 min.)
Le gâteau doit être bien cuit et doré

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans son moule
Le démouler sur un plat de service et le saupoudrer de sucre à glacer(oublié)
Source:livre Pomme des gourmandises d'Isa


3 commentaires:

Esther B

Un bon gâteau que je vais sûrement essayer!!

Bon vendredi:)

Blanc-manger

Il m'avait fait de l'oeil aussi, ce beau gâteau, quand je l'ai vu chez France.
Vous vous êtes sûrement régalés.
Bonn ne Fête te Miam Miam.
Bonn ne Fête te Miam Miam.....!!!

Simone

Esther tu le regretteras pas certain!
bonne soirée!merci

Merci Blanc-Manger ,c'est peut être pas un gâteau de f^te mais il nous a comblé .bye bye

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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