mardi 2 décembre 2008

Minitourtières en pâte phyllo



Temps de préparation;40 minutes
Temps de refrig.ration:30 minutes
temps de cuisson: 25 minutes
Portions :8 congélation: non

30ml(2c.soupe) d'huile végétale
1 oignon émincé
1 gousse d'ail hachée
500 g.(1lb) de porc haché maigre
1ml.(1/4 c.à thé) de clou de girofle moulu
sel et poivre au goût
15 ml(1c.à soupe) de farine
60 ml(1/4) tasse de beurre
8 feuilles de pâte phyllo du commerce décongelées

Dans une casserole,chauffer l'huile à feu moyen et faire cuire l'oignon et l'ail 2 minutes sans les laisser colorer.Ajouter le porc haché et le clou de girofle.Saler, poivrer et poursuivre la cuisson à feu moyen vif en brassant régulièrement à l'aide d'une cuiller en bois.

Lorsue la viande est cuite ajouter la farine et mélanger.Mettre la préparation dans une assiette et réfrigerer 30 minutes .

Dans une petite casserole, chauffer le beurre à feu doux et retirer la mousse blanche qui se forme à la surface.

Préchauffer le four à 200C(400F)

Sur un plan de tavail ,étaler 1 feuille de pâte phyllo.A l'aide d'un pinceau ,la badigeonner de beurre clarifié.Etaler successivement 3 feuilles de pâte sur la première en les badigeonnant de beurre chaque fois.

Répéter l'opération avec les 4 autre feuilles de pâte phyllo pour former un second montage .

Couper les deux montages de pâte phyllo en 4 carrés égaux .Répartir uniformément le mélange de viande sur les carrés de pâte.Replier chaque carré sur lui même en formant un triangle.

Badigeonner les minitourtières avec le restant du beurre clarifié et faire cuire au four 15 minutes

Acompagner de chou braisé au bacon.
source :Robert Trottier tout simplement Claudine revue de Noel.

3 commentaires:

Anonyme

Cette recette est excellente! C'est beaucoup moins "pâteux" que de la pâte à tarte et c'est plus original!
J'adore!!! :)

Simone

tu as raison ,je veux en refaire en fds,,qui es tu ????

Anonyme

bonjour ! ca lair delicieux, je vais en faire pour noel..! mais pourquoi on peut pas les congeler? il me semble qua lemission de Clodine.. ils ont dit que cetait possible. merci de me repondre..!

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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