dimanche 24 juin 2012

Confiture de fraises aromatisée au poivre noir



Cette recette, est la meilleure confiture aux fraises que j'ai fais.Elle est parfaite,j'en reviens pas.Assez qu'apres ma journée de travail je m'en refais une autre recette identique.Merci Maripel .


CONFITURE DE FRAISES AROMATISÉE AU POIVRE NOIR
donne 4 pots de 250 ml


Ingrédients :

- 4 tasses de fraises écrasées (environ 8 tasses/933 g de fraises entières)
- 4 tasses (800 g) de sucre granulé
- 2 c. à soupe (30 ml) de concentré de jus de citron (celui en bouteille, pas le frais)
- 1 c. à thé (5 g) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre noir moulus


Préparation :

- Moudre les grains de poivre grossièrement. Les envelopper dans un carré d’étamine (coton fromage ou autre) et le suspendre à l’aide d’une corde dans un chaudron.

- Écraser les fraises lavées et équeutées à l’aide l’un pilon ou d’une fourchette. Disposer dans le chaudron avec le sucre,jus de citron.

- Faire chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre, et par la suite porter à ébullition sans brasser.
(le beurre pour enlever l'écume)

- Cuire de 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 220°F (105°C); ou disposer une petite cuillerée de confiture dans une soucoupe très froide; attendre 30 secondes et passer un doigt au centre, si des plis se forment, la confiture est prête. Retirer du feu

- Retirer le carré d’étamine. Écumer la confiture si nécessaire.

- Empoter en laissant un espace de tête d’ ¼ po (5 cm) du bord dans des pots stérilisés et chauds. Disposer les rondelles et les bagues et visser jusqu’au point de résistance (ne pas trop serrer).

- Faire un traitement à l’eau bouillante de 10 minutes. Retirer du feu et enlever le couvercle de la marmite. Laisser reposer dans le bain d’eau bouillante pendant 5 minutes. À l’aide d’une pince à bocal, retirer du bain d’eau et disposer sur un linge. Laisser reposer 24 heures sans resserrer les bagues du couvercle.


Source : d’après une recette de Louise Rivard, La bible des conserves, Modus Vivendi, 2008

8 commentaires:

Blanc-manger

Ça parle au Yable... Des fraises au poivre.. Vous avez toujours de belles recettes originales ma chère Simone. Je vous en pique un ti pot, pour y goûter.
Merci.

Maripel

Bonjour Mamimone!

Contente pour toi que tu aies bien réussi! Merci du gentil clin d'oeil! :-)

Simone

Best off des confitures a la fraise du Québec.
merci a toi Maripel.

Simone

Je vais t'en garder un pot ,ma chere amie ...et oui j'aime les bizarreries hihi!

Anonyme

J'aimerais savoir pourquoi utiliser du jus de citron en bouteille. Merci à l'avance.
Mona-Beloeil

Simone

Je ne me rappele pas pourquoi au juste ,mais pour les conserves ,toute celle que j'ai fais,on demandait celui en bouteille.

Maripel

Bonjour!

À Mona de Beloeil qui se questionne sur la raison d'utiliser du jus de citron en bouteille, c'est que le taux d'acidité de ce jus concentré est constant, alors que celui des citrons frais varie d'un citron à l'autre. C'est pour cette raison qu'on conseille d'utiliser du jus concentré. Voilà!

Simone

Merci ,j'oublie ces précisions,c'est l'âge je pense hihi!

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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