samedi 11 février 2012

Gâteau a la vanille(le meilleur chez Ricardo)



Le gâteau a un étage ,je l'ai congelé en portions ..J'ai fais aussi 24 cups cakes avec la même recette de gâteau ,glacés au chocolat cette fois ci.Je n'ai pas réussi le glacage a la vanille de Ricardo ,j'ai tout jeté.
A la place j'ai fais celui de L'académie culinaire ,plus facile.
Gâteau à la vanille (le meilleur)


Temps de préparation: 35 min
Cuisson: 55 min
Refroidissement: 2 h
Portions: 12

- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 4 œufs
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
- 180 ml (¾ tasse) d’huile de canola
- 310 ml (1 ¼ tasse) de lait





Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.(un moule)

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban. Ajouter l’huile en filet en fouettant.

4. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Au besoin, couper et retirer la calotte de chaque gâteau pour les égaliser avant de les décorer.

Glacage a la vanille :
1/4 tasse de beurre mou (60 ml)
2 tasses de sucre glace(500 ml)
1c.thé de vanille(5 ml)
3 c.soupe de lait(creme)

Battre jusqu'a crémeux

Glacage au chocolat de Ricardo(j'ai fais la 1/2 recette)


375 ml (1 1/2 tasse )de beurre non salé,ramoli
750 ml (3 tasses ) de sucre a glacer
180 ml (3/4 tasse ) de cacao,tamisé
30 ml (2 c. a table )de creme 35%
5 ml (1 c. a thé d'extrait de vanille

Battre jusqu'a crémeux

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