mardi 16 août 2011

Gâteau renversé aux pêches de Ricardo




C'est un exellent gâteau,avec la meringue faite avec les blancs d'oeufs ,ca fait un gâteau tres différent et un de mes invités a pris 3 mxc.Et contrairement a la photo de la revue ou le gâteau apparait mince ,il gonfle a ras bord de mon plat..plus même.Merci Ricardo

Préparation:30 minutes
Cuisson:50 minutes
Portions 9

Pêches
60 ml (1/4 tasse)de miel
30 ml (2 c.a table)de sucre
15 ml (1 c.a table)de jus de citron
5 pêches avec la pelure,coupées en deux et dénoyautées(vous aurez besoin de 9 demi-pêches)

Gâteau
310 ml (1 1/4 tasse )de farine tout usage
5 ml (1c. a thé)de poudre a pâte
1 ml (1/4 c.a thé) de sel
3 oeufs séparés
310 ml (1 1/4 tasse)de sucre
125 ml (1/2 tasse)de beurre non salé ,fondu
5 ml (1 c. a thé)d'extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de lait

1-Placer la grille dans le bas du four .Préchauffer le four a 180 C ml(350F.)
beurrer généreusement un plat de cuison carré de 23 cm(9 po)

Pêches
2-Répartir le miel, le sucre et le jus de citron dans le fond du moule .Y déposer les demi-pêches ,côte a côte en trois rangées,face coupeé vers le bas.Réserver.

Gâteau
3-Dans un bol mélanger la farine ,la poudre a pâte et le sel.Réserver.
4-Dans un autre bol ,fouetter les blancs d'oeuf au batteur électrique(moi Kitchen Aid)jusqu'a formation de pics mous .Ajouter 180 ml (3/4 tasse)de sucre graduellement en fouettant jusqu'a la formation de pics fermes.Réserver.
5-Dans un troisieme bol ,crémer le beurre ,avec le reste du sucre ,les jaunes d'oeufs et la vanille au batteur électrique .Abasse vitesse ,incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait .Al'aide d'une spatule ,incorporer la meringue délicatement en pliant .
6-Répartir la pâte sur les pêches et cuire au four environ 50 minutes (moi 10 min. de plus)ou jusqu'a ce qu'un cure-dent en ressorte propre.Laisser tiédir environ 15 minutes .Passer une fine lame tout autour du gâteau pour le décoller du moule et démouler en le renversant sur une assiette.Si désiré ,accompané de creme glacée a la vanille.Se mange tiede ou froid,
Source :Ricardo ,volume 9numéro 6

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