lundi 24 janvier 2011

Sticky Toffee Pudding




Quel bon pudding ,j'adore!J'ai doublé les ingrédients de la sauce.


Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay (recette des chefs de Céline Dion en tournée)


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Portions: 8

Sauce toffee
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Gâteau
- 175 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante
- 250 ml (1 tasse) de dattes hachées, bien tassées
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 325 ml (1 1/3 tasse) de farine à pâtisserie préparée Brodie (avec poudre à pâte et sel) ou 1 1/3 tasse de farine et 1 1/3 c. thé de poudre à pâte, il n'a pas mis de sel.
- 2 œufs
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
- 150 ml (2/3 tasse) g de cassonade foncée
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) de lait


Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Sauce toffee

1. Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème. Porter à ébullition en remuant. Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses)). Réserver.
Gâteau

1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau. Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille. Réserver.
2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
3. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer la mélasse. Ajouter la farine en alternance avec le lait. Incorporer délicatement les dattes. Répartir dans le moule.
4. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.
5. Pendant que le pouding refroidit, piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.
6. Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille.


On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce. Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.
Mettre le plat au four dans une grande leche-fitre ,ca coulé un peu.

3 commentaires:

Esther B

J'espère le faire bientôt ça l'air pas mal écoeurant!!

C&G

wow, tellement gourmand ce pudding! Il donne vraiment envie! tu peux nous compter parmi tes lecteurs fidèles! Giorgia & Cyril

Simone

Esther ,c'est vraiment a faire ...tu le regretteras pas.

Bienvenue Georgia et Cyril, et merci de votre commentaire .

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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