vendredi 21 janvier 2011

Cake aux amandes et creme chantilly


J'expérimente depuis quelques temps ,les recettes de Patrice Demers ,ce passionné des desserts,et je ne suis pas décue.
Ce cake est léger ,pas sucré juste tres bon..et servi avec la creme chantilly ,ca double le plaisir.

Ingrédients :
Chantilly au chocolat
-1 tasse (250 ml) de crème 35 %
-1 ¼ tasse (150 g) de chocolat au lait à 40 % en pastilles

Cake
-1 tasse (250 ml) de poudre d'amandes
-¼ de tasse (60 ml) de cassonade
-¼ de tasse (60 ml) de farine
-3 blancs d'oeufs
-¼ de tasse (60 ml) de sucre




Méthode :
Chantilly au chocolat
- Déposer les pastilles de chocolat dans un cul-de-poule; réserver.

- Dans une casserole, amener la crème à ébullition.

- La verser ensuite sur les pastilles de chocolat.

- Laisser reposer 30 secondes et émulsionner au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

- Poser une pellicule plastique directement sur la crème au chocolat et réfrigérer au moins 8 heures.

Cake
- Préchauffer le four à 350 ºF.

- Dans un cul-de-poule, bien mélanger la poudre d'amandes, la cassonade et la farine.

- Au batteur sur socle (malaxeur) ou au batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs.

- Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter le sucre et continuer de fouetter pour obtenir une meringue bien lustrée.

- Incorporer les ingrédients secs dans les blancs d'oeufs et verser dans un moule à pain ou à cake d'environ 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm), préalablement beurré et tapissé de papier parchemin.

- Cuire au four à 350 ºF, sur la grille du centre, environ 40 minutes.

Montage
- Fouetter légèrement la chantilly jusqu'à la formation de pics mous.

- Servir avec des tranches de cake.

Remarques :
Cake aux amandes, chantilly au chocolat
- Réfrigération : 8 heures

- Cette recette se prépare la veille ou le matin même.

Bon à savoir
- La chantilly se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur; il suffit de la fouetter légèrement avant de la déguster.

- Bien enveloppé, le cake se conserve jusqu'à 3 jours, à la température ambiante.

- Pour garder à la chantilly sa texture onctueuse, il ne faut surtout pas trop la fouetter. Dès que des pics mous se forment ou que des traces de fouet apparaissent, on arrête!

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