mardi 28 décembre 2010

Côtelettes de porc sud ouest


J'ai pris ces bonnes côtelettes chez :Le palais gourmand
Voici la recette:
Côtelettes de porc sauce sud ouest

2 livres de côtelettes de porc désossées ou non
1 tasse de ketchup
3 c. à table de vinaigre de vin rouge
1 c. à thé de poudre d'ail (moi 3 gousse d'ail)
3 à 4 c. à table de cassonade
1/2 c. à thé de poivre
1/4 tasse de mélasse
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
1 feuille de laurier

Mettre les côtelettes dans un grand plat, réserver. Mélanger le reste des ingrédients, verser sur la viande et faire mariner 1 journée. Faire cuire à feu moyen sur le barbecue quelques minutes de chaque côté.(Fais cuire au four 1 heure 30 a 325F.)

Source: Ninja

dimanche 26 décembre 2010

Petits chocolats




PETITS CHOCOLATS
Ingrédients :
- 1 tasse (250 ml) de beurre d’arachides
- 1 tasse (250 ml) Rice Krispies (céréale de grains de riz grillé)
- 1 tasse (100 g) sucre à glacer
- 1½ tasse (375 ml) pépites de chocolat
Préparation :
1. Mélanger le beurre d'arachides, les Rices Krispies et le sucre à glacer. Faire des petites boules et les déposer sur une plaque à biscuits. Mettre au congélateur pendant 30 minutes.
2. Faire fondre le chocolat à feu doux. Réserver.
3. Tapisser une plaque a biscuits de papier ciré.
4. Tremper les petites boules congelées dans le chocolat à l'aide de 2 cuillères. Déposer les chocolats sur la plaque à biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le chocolat soit dur.
Rendement : 48 petites boules
Source : Crystale sur Recettes du QuébecMaripel
est le blog ou j'ai été tentée par cette recette

vendredi 24 décembre 2010

Bûche au sucre a la creme




Je voudrais souhaiter a tous ,un tres joyeux Noel avec cette belle recette pour agrémenter nos festivités.

j'avais le goût de faire cette belle bûche au sucre a la creme,malgré que c'est pas évident ,la tartinade au beurre a la fin.Elle semble délicieuse ,et je la congele .J'espere qu'elle résistera a la congélation.

Ingrédients


Génoise

¾ tasse (90 gr) farine tout-usage non blanchie
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
5 œufs, tempérés
½ tasse (100 gr) sucre
2 c. à soupe huile de canola
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Garniture au sucre à la crème

1¼ tasse (250 gr) de sucre
1¼ tasse (225 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) crème 35%
2 c. à soupe de sirop de maïs

¾ tasse (180 gr) de beurre non salé froid, coupé en dés


Génoise

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Beurrer et tapisser une plaque de cuisson de 17x12 pces (43x30 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser sur 2 côtés.

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et fasse un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer l’huile et la vanille.

4. Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou d’un fouet.

5. Étaler sur la plaque et cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 5 minutes.

6. Renverser le gâteau sur un papier parchemin. Retirer le papier du dessus. Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court. Laisser refroidir

Garniture au sucre à la crème

7. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tout les ingrédients à l’exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 234°F (112°C). Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 110°F (43°C), soit de 20 à 30 minutes.
8. Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perdre son lustre mais soit encore souple, soit environ 2 minutes. (J'aurais du fouetter un peu plus)

9. Attention l’étape suivante doit se faire rapidement. Étaler les ¾ du sucre à la crème sur le gâteau déroulé. Rouler de nouveau. Réserver.

10. Continuer de battre le reste du sucre à la crème et ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Au besoin, réfrigérer de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la crème au beurre soit tartinable. Placer la bûche sur un plat de service et la glacer de crème au beurre au sucre à la crème. Conserver à la température de la pièce.

Source:Déclinaison Ricardo

jeudi 23 décembre 2010

Gâteau au chocolat de Noel



C'est le gâteau que j'ai choisi de faire pour la fête de Nathalie (une de mes filles)
pour sa fête aujourd'hui.Je n'ai pas fais la meringue ,seulement le glacage partout. Il est tres tendre et moelleux .
Temps de préparation :30 minutes
Teps de cuisson:45 minutes
Portions 10

Gâteau
625 ml (2 1/2 tasses)de farine tout usagenon blanchie
430 ml (1 3/4)tasses de cassonade
180 ml (3/4 tasse)de cacao tamisé
15 ml (1 c. a soupe)de poudre a pâte
1 ml (1/4 c. a thé) de sel
375 ml (1 1/2 tasses)d'huile de canola
250 ml (1 tasse ) de lait
3 oeufs
5 ml (1 c. athé)d'extrait de vanille

Glacage

375 ml (1 1/2 tasse )de beurre non salé,ramoli
750 ml (3 tasses ) de sucre a glacer
180 ml (3/4 tasse ) de cacao,tamisé
30 ml (2 c. a table )de creme 35%
5 ml (1 c. a thé d'extrait de vanille

Meringue italienne (pas faite)
250 ml (1 tasse de sucre
60 ml (1/4 tasse d'eau )
30 ml (2 c. a table )de sirop de mais clair
3 blancs d'oeuf
1 ml (1/4 c. a thé de creme de tartre




Gâteau


1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.2.Dans le bol d'un grand robot culinaire ou dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Si vous faites le gâteau dans un bol, mélanger à l'aide d'un batteur électrique.3.Verser la pâte dans les moules et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage


1.Dans un bol, fouetter tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Si vous désirez que le glaçage soit aussi foncé que les biscuits sapins, ne pas trop fouetter le mélange, car il risquerait de pâlir.

Meringue italienne


1.Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre, l'eau et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'œufs.2.Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'œufs, en évitant les fouets, en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes.Montage


1.Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir trois tranches avec environ 250 ml (1 tasse) de glaçage au chocolat. Empiler en terminant par une tranche non glacée. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste du glaçage. Garnir le dessus de meringue seulement au moment de servir. Décorer avec les biscuits sapin et les saupoudrer de sucre à glacer.


Il est important de garnir le gâteau de meringue et de biscuits seulement avant de le servir.

Déclinaison :Ricardo

mercredi 22 décembre 2010

Biscuit au gruau pour le Pere Noel


Ma petite fille est arrivée hier pour que je fasse sa recette qu'elle s'était procurée en 1ere année..et goûtée aussi.C'est une grosse recette qui est vraiment exellente. Dorénavent je la referai , mais pas juste a Noel.

Biscuits au gruau.
Voici une bonne recette de biscuits pour le Pere Noel!

Ingrédients:

2 tasses de farine
1 tasse de sucre ou de cassonade (cassonade)
1 c. a thé de poudre a pâte
1/2 c. a thé de soda
1 c. a thé de cannelle (1/2 c.thé)
3 tasses de gruau
1 tasse de pépites de chocolat

1 tasse d'huile(ou 1/2 tasse d'huile et 1/2 tasse de compote de pommes)
2 oeufs
1/2 tasse de lait




Préparation

Mélanger les ingrédients secs, y ajouter le liquide.
Cuire a 400F DE 10 a 12 minutes .(9 a 10 min.)sur une tôle non graissée .(papier parchemin)
Signé:Isabelle Bonami

mardi 21 décembre 2010

Biscuits Oh Henry


Ces biscuits sont tres gourmands,j'aime le mélange de beurre d'arachides et chocolat.
J'ai pris cette recette chez:Papilles gustatives
Voici la recette
11/4 tasse de farine
1/4 c.a thé de sel
1/2 tasse de beurre non salé,ramoli
1/4 tasse de beurre d'arachide
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
2 barres de chocolat Oh Henry de 62.5g.coupées en dés



Battre le beurre,le beurre d'arachide et la cassonade en creme au malaxeur.
Ajouter l'oeuf et le reste des ingrédients et battrejusqu'a homogene.
Ajouter les mcx de Oh Henryet mélanger a la main.
Mettre sur une plaque a biscuits et cuire a 400F pendant 9 a 10 minutes ou jusqu'a légerement doré.

lundi 20 décembre 2010

Creton de Madame Taillefer


J'ai essayé une nouvelle recette de creton,vue sur le blogue a:Viviane
et ils sont délicieux .J'ai essayé la demi-recette et vraiment a refaire.J'ai fais les modifications de Viviane aussi.J'ai pris du porc maigre aussi .
Cretons

2 lbs de porc haché maigre (1kg)(1lb)
4 tranches de pain blanc (la mie seulement coupée en cubes)(2tasses) (500ml)(2 tranches de pain)
2 tasses de lait entier (500ml)(1 tasse)
1/4 c.thé de cannelle moulue(1/8)
1/2 c.thé de clou de girofle moulu(1/4)
1/4 c.thé de piment de la jamaïque moulu(1/8)
2 c.soupe de concentré de poulet (Bovril)(30ml)(1c.soupe)
1 gros oignon haché(petit)
poivre et sel au goût (pour le sel attendre en dernier, goûter et ajouter à votre goût)Faire tremper le pain dans le lait pendant que l'on prépare le reste des ingrédients.

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, mélanger et faire cuire sur feu doux pendant 50 minutes en remuant souvent, écrasser avec un presse purée.(un peu moins)

Mettre dans des contenants.

Biscuits gâteaux aux fruits


Quel bon biscuit a la fois moelleux et croustillant.Ce sera un must pour moi a l'avenir ,j'aime les fruits confis et les raisins ,mais pas ma famille .Donc pour moi et pour offrir.
Merci :Esther.B pour cette bonne recette.
Biscuits gâteaux au fruits
Portions: 4 douzaines (env.)
Ingrédients
2¼ tasses (270 gr) farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) sel
1 tasse (240 gr) beurre doux à température ambiante
1 tasse (100 gr) sucre à glacer
½ tasse (100 gr) sucre
1 oeuf
2 c. à thé (cc) essence de vanille
½ tasse (75 gr) raisins secs
1 tasse (200 gr) fruits confits
huile végétale



Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger à la fourchette la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, déposer le beurre.
Ajouter les sucres et battre au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit légère, environ 2 minutes.
Y ajouter l'oeuf, puis la vanille, en battant. Incorporer la farine puis les raisins et fruits confits.
Diviser la pâte en 3 parties - si elle est molle, la réfrigérer 10 minutes.
Déposer sur une grande feuille de papier ciré ou de pellicule de plastique.
Former 3 rouleaux de 12 po (30 cm) de longueur.
Envelopper et réfrigérer jusqu'à ce que les rouleaux soient fermes soit environ 4 hrs. Ou congeler au plus 1 mois.
Au moment de cuire, préchauffer le four à 350°F (180°C).
Vaporiser d'huile une plaque (moi papier parchemin).
À l'aide d'un couteau dentelé, coupe chaque rouleau en tranches de 1/4 de po (6 mm) d'épaisseur.
Disposer sur la plaque et cuire au centre du four jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit doré (de 7 à 10 minutes).
Retirer de la plaque et laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans un contenant fermé hermétiquement, dans un endroit frais, au plus 5 jours. Ou congeler au plus 1 mois.
Source: Revue Châtelaine

vendredi 17 décembre 2010

Rôti de porc a la moutarde ,au miel et au romarin


Quelle bonne recette ,qui demande un petit 10 minutes de préparation,et hop au four ,et ca sent tellemnt bon.J'ai servi avec les oignons caramélisés.J'ai pris la recette chez:.Pâté chinois et Cie

Rôti de porc à la moutarde, au miel et au romarin

1 rôti de longe de porc d'environ 1 kg
2-3 c. à table de moutarde de Dijon
2-3 c. à table de miel
3 branches de romarin
Sel et poivre
1 gros oignon espagnol finement tranché
1/2 verre d'eau
2-3 c. à table de sauce tamari
1-2 c. à table de vinaigre balsamique

Préchauffer le four à 350 F.

Dans une casserole allant sur la cuisinière et au four, saisir la viande dans un peu d'huile d'olive.

Combiner la moutarde, le miel, le romarin, le sel et le poivre. Réserver. Dans un autre bol, combiner l'eau, la sauce tamari et le vinaigre balsamique.

Insérer la sonde du thermomètre au centre du rôti. Badigeonner la sauce sur le rôti. Déposer les oignons autour du rôti et verser le liquide sur les oignons. Mettre au jour jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 160 F, environ une heure trente. Laisser reposer la viande une quinzaine de minutes avant de la trancher. Servir accompagné des oignons caramélisés

mardi 14 décembre 2010

Filet de saumon grillé a l'érable


Belle recette de saumon que j'ai essayée pour souper avec mon fils.Tres goûteux ,je le referai c'est dans mon top 5 Je l'ai prise sur le blogue de Nancy:Légende d'automne


1 c.à soupe de beurre
1 c.à soupe de gingembre haché
1 c.à thé d'ail haché
4 c.à soupe de sirop d'érable
2 c.à soupe de jus d'orange
4 filets de saumon (environ 180g ou 1/3 lb) chacun


~préchauffer le four à la position gril (broil).
~dans une casserole, faites fondre le beurre et y ajouter le gingembre et l'ail.Faites cuire quelques minutes à feu doux.

~versez le sirop d'érable et le jus d'orange.Portez à ébullition et laisser mijoter quelques minutes à feu moyen.

~placez les filets de saumon sur une plaque de cuisson antiadésive.Badigeonnez généreusement les filets sur toutes les faces avec la sauce à l'érable.

~faites cuire de huit à 10 minutes sur la grill du haut, jusqu'à ce que la surface du saumon soit caramélisée..
Source:je cuisine -Nancy

Gâteau au chocolat péché mignon et son coulis de canneberges


Ce gâteau porte bien son nom,avec le coulis de canneberges ,ce fût un dessert tres apprécié.Merci encore Viviane:Le plaisir de la table ">
Gâteau au chocolat péché mignon et son coulis de canneberges
1 tasse de sucre
3/4 tasse de beurre
1 c.thé de vanille
2 oeufs
1/4 tasse de crème sure
1 1/2 tasse de farine
2 c.soupe de cacao
1 c.thé de soda à pâte
1/2 tasse de chocolat mi-sucré en petits morceaux
2 tasses de crème 35%
2 c.soupe de sucre glace
1/4 tasse de cacao




Coulis
1 1/2 tasse de canneberges surgelées
1/2 tasse de cocktail de canneberge et pomme
2 c.soupe de sucre
1 c.thé de jus de citron

Dans une casserole chauffer les ingrédients du coulis, laisser mijoter 10 minutes, passer au blender , passer au tamis et refroidir.

Four à 350F.
Battre le sucre, beurre et vanille 1 minute.
Ajouter les oeufs et battre.
Ajouter la crème sure, farine, la première quantité de cacao et le soda à pâte, mélanger 1 minute.
Verser dans 2 moules de 8 pouces graissés et enfarinés, cuire au four 25 à 30 minutes, sortir, refroidir et démouler.
Dans une casserole fondre le chocolat, retirer du feu et laisser refroidir.
Battre la crème et le sucre glace jusqu'à ferme.
Ajouter à la crème le chocolat fondu et la deuxième quantité de cacao et mélanger.
Garnir le dessus d'un des gâteau de crème au chocolat, y déposer par dessus l'autre gâteau et étendre le reste de la crème au chocolat sur tout le gâteau , servir avec le coulis de canneberge

Haricots verts sautés au poivrons rouges


C'est une recette d'accompagnement parfait pour recevoir ,sans contredit,facile ,j'avais préparé mes feves; cuites dans l'eau bouillante 5 minutes ,mises ensuite dans l'eau glacée et égouttées.
J'avais coupé, ail zeste,piments rouges minis, et ca pris quelques minutes au service.
Voivi la recette prise chez :Le plaisir de la table

1 kg d'haricots verts
1 c.soupe d'huile
2 gousses d'ail hachées fin
1/2 tasse de poivron en dés
1 c.thé de zeste de citron râpé
sel et poivre



Cuire les haricots 5 minutes dans eau salée bouillante, égoutter et passer sous l'eau froide,égoutter.
Chauffer l'huile dans une poêle, ajouter ail, poivron, zeste, sel et poivre, cuire 3 minutes en remuant, ajouter les haricots et cuire doucement environ 7 minutes et servir. (moins les feves étaient fines)
8 portions

Darnes de saumon a l'orange et au gingembre


J'ai demandé a Sakya ,sa meilleure recette de saumon La cuisine en fête de Sakya
et les yeux fermées ..c'est celle que j'ai préparée .C'est une des meilleures ,je ne me suis pas trompée!
J'ai servi avec salade printaniere,feves ,et frites maison.Cette assiette était sans frites ,salade a part.
Voici la recette:
Darnes de saumon à l'orange et au gingembre :Sakya

4 Darnes de saumon
3 c. à soupe 45 ml jus d'orange
2 c. à soupe 30 ml cassonade
1 c. à soupe 15 ml sauce soya
1 c. à thé 5 ml moutarde de Dijon
1 c. à thé 5 ml racine de gingembre fraîche, râpée
1 gousse d'ail, émincée
¼ c. à thé 1 ml poivre noir
2 c. à table de pignons

Si congelés décongeler les Darnes de saumon.
Combiner les autres ingrédients.
Mettre le saumon dans un plat à cuisson et répandre la sauce sur le poisson.
Cuire au four à 425°F (220°C), de 15 à 20 minutes,
en arrosant à l'occasion ou jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
Bon appétit!!!
Sakya

lundi 13 décembre 2010

3e tablée de Noel

Pour nos invités,du 13 décembre 2010
voici le menu:

Soupe aux étoiles de Bethléem avec croûtons séchés en forme de sapin ,étoile,cloche
Minis- tourtieres a la viande et pâte philo
salade printaniere, avec tomates raisins, oignons rouge et vinaigrette de Ricardo
Saumon a l'orange et au gingembre
Haricots verts sautés au poivrons rouges
Contrefilets marinés avec la marinade corsée au boeuf (Dabue)
Gâteau au chocolat péché mignon avec coulis de canneberge + creme 35%
Vin au goût de nos invités
Café

Ce fut un succes.!
Les nouvelles recettes vont suivrent.

Darnes de saumon a Lorange et au gingembre
haricots verts sautés aux piments rouges
gâteau au chocolat péché mignon et son coulis de canneberges

vendredi 10 décembre 2010

Pain aux raisins et aux deux farines (map)



J'étais un peu indécise a savoir quel pain je ferais, j'ai été dérangée alors j'ai fais celui-ci malgré que je n'avais plus de farine de blé .J'ai choisis les canneberges a la place des raisins.
Pain aux raisins et aux deux farines (robot-boulanger)

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 32 minutes
Portions: 8
Macération: 1 heure de temps de levée et temps de pétrissage

Ingrédients

1 1/4 tasse (315 ml) eau
2 c.à soupe (30 ml) lait en poudre
2 c.à soupe (30 ml) beurre (shortening crisco )
1 oeuf, battu
2 c.à soupe (30 ml) sirop de maïs (sirop d'érable)
2 c.à soupe (30 ml) cassonade, bien tassée (omis)
2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage
1 1/4 tasse (315 ml) farine de blé entier (farine tout usage)
3/4 c.à thé (3 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre (omis)
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur
1 tasse (250 ml) raisins secs (canneberges séchées)


Méthode

1 Dans un bol, mélanger l'eau et le lait en poudre. Ajouter le beurre et chauffer 1 minute au micro-ondes.

2 Ajouter l'oeuf battu et le sirop de maïs. Bien mélanger et verser dans le robot-boulanger.

3 Dans un autre bol, mélanger les farines, la cassonade et le sel Verser dans le robot-boulanger.

4 Ajouter le sucre et la levure

5 Choisir le cycle dough.

6 Pendant ce temps, ébouillanter, égoutter et légèrement enfariner les raisins secs. De cette façon, ils se fixeront mieux à la pâte.

7 A 1h14 du cycle, ajouter les raisins. (canneberges)

8 A l'arrêt du robot-boulanger, retirer la pâte et, sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme du moule. Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2x12 po (13x30 cm) ou 2 moules d'environ 4 1/2x8 po (11x20 cm).

9 Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350°F (180°C) environ. Cuire le pain environ 32 min pour un seul gros pain ou 26 min pour 2 pains. (moi 28 m.)

Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lbs (675 gr).

On peut remplacer le beurre par toute autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)

On peut remplacer le sirop de maïs par du miel, au goût.

Si désiré, on peut ajouter 1/2 c.à thé de cannelle pour donner encore plus de goût.

Recette envoyée par : Sukie

ins.J'ai fais deux 5X9.

mercredi 8 décembre 2010

Caramiel


J'ai trouvé cette recette facile a faire ,ca pas été long la cuisson et c'est vraiment spécial au goût ,vraiment j'ai adoré sur mes roties de pain maison pour déjeuner.Je veux les offrir en cadeaux.J'ai vu la recette faite dernierement par :Jasmine cuisine qui l'a prise chez :
Les gourmandises d'Isa

Ingrédients :

3 tasses (750 ml) de miel liquide
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou du glucose
1 boite de 14 onces de lait concentré sucré (mis une canne de 300 ml)



Préparation :

Porter à ébullition le miel et le sirop de maïs dans un grand chaudron et laisser bouillonner jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 245 F (120 C ).

Retirer du feu, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger à la cuillère de bois.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 5 pots de 250 ml

lundi 6 décembre 2010

Biscuits du Pere Noel


J'ai refais comme a chaque année, cette recette colorée que j'aime tant!J'ai fais aussi la variante de Viviane , et ils sont encore plus meilleurs.Recette prise :Le plaisir de la table
donne environ 48 biscuits .

1 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sucre glace
1 oeuf
1 c.thé de vanille
2 1/4 tasses de farine
1 tasse de cerises rouges et vertes mélangées, coupées en morceaux
1 c.soupe de farine (pour enrober les cerises )
3/4 tasse de pacanes hachées grossièrement(noix de grenoble)
1 tasse de noix de coco(omis)
Battre le beurre, les sucres, oeuf et vanille ensemble.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter les pacanes (noix de grenoble)et cerises et mélanger.
Séparer la pâte en 3 et faire 3 rouleaux, passer les rouleaux dans la noix de coco, peser pour bien la faire tenir.
Mettre sur papier plastique et rouler serrer.Mettre au frigo pour 1 heure ou toute la nuit.
Couper en tranches d'environ 1/4 pouce.Mettre sur plaque non graissée et cuire au four préchauffé à 350 F. pour environ 10 à 13 minutes selon votre four. bien dorer.
source:Viviane02

vendredi 3 décembre 2010

Craquelés aux chocolat au lait et fudge


J'avais fais ces craquelés (autre version)mais celle ci n'est pas piqué des vers.Le goût des 2 chocolats,noir et au lait, fait de ces petites bouchées un vrai délice.Ils fondent dans la bouche J'ai pris cette exellente recette chez:Les gourmandises d'Isa

1/4 tasse de beurre (60 g)
6 oz (180 g) de chocolat 70% de cacao, haché grossièrement(Lindt 72%)
1/4 tasse de sucre (50 g)
2 oeufs
2/3 tasse de lait condensé sucré (160 ml)
1 c. à thé de vanille
1 1/2 tasse de farine (200 g)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de brisures de chocolat au lait (250 g)
3/4 tasse de sucre à glacer (75 g)




Préchauffer le four à 325 F (160 C).

Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

Fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat noir. Dans le bol du mélangeur, mélanger le sucre et les oeufs, puis, tout en mélangeant, ajouter le mélange chocolat-beurre. Laisser tiédir 5 minutes.

Incorporer le lait concentré sucré et la vanille. Ajouter la vanille, le sel, la poudre à pâte et les brisures de chocolat au lait et bien mélanger. Couvrir le bol d'un film alimentaire et réfrigérer pendant 2 heures sans dépasser 8 heures.

Tamiser le sucre glace dans une assiette creuse. Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de golf. Rouler les boules dans le sucre à glacer afin de bien les enrober. Les déposer sur les plaques à pâtisserie en les espaçant de 2 po (5 cm) et les aplatir très légèrement.

Enfourner pour 11 à 13 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits commencent à peine à être fermes au toucher. Laisser refroidir sur les plaques sur une grille pendant 5 minutes. Transférer les craquelés sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Source:Les gourmandises d'Isa

Salade de fusilli


Une bonne salade comme je les aime!Je change les pâtes et c'est le bonheur .
J'ai refais cette exellente recette qui vient du blogue :.Le palais gourmand


1 tasse de piments, en dés (vert)
1/2 tasse de céleri, en dés
2 échalotes, hachées
1/4 tasse de persil frais, haché
1/4 tasse d'olives noires, tranchées
1/2 tasse de fromage féta, en cubes
4 tranches de bacon, cuit, émietté
1/4 tasse (50g) d'huile d'olive
2 c. à table de jus de citron
1 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
1 1/2 c. à thé de miel
1/4 c. à thé de poudre d'ail
sel-poivre
3 tasses de farfalles non-cuites (fusillis)

Faire cuire les farfalles Al Denté,(fusillis) égoutter et réserver. Mélanger tous les autres ingrédients et les ajouter aux pâtes refroidies. Mettre au frigo au moins 30 minutes avant de servir.

jeudi 2 décembre 2010

1er souper de Noel :1er décembre


Ma premiere rencontre avec déco ,sapin, et vaisselle de Noel était au rendez- vous pour ce 1 er décembre .J'étais concentrée, avec personne agée et autre invités que j'ai oublié de prendre les assiettes pleines en photos.Je vais tout de même mettre mon menu .

J'avais les petits pains de Mélam cuit le jour même (recette gagnante)
petits pains au robot de Mélam

J'ai fais cuire une dinde butterball ,a la mode Sukie ,j'ai cuit la veille et rechauffé dans le bouillon ,avec la peau de la dinde qui couvrait le tout (méthode a France )Elle était tendre comme jamais ;réussie aussi bien.

J'avais fais la farce de Elyne.
Cuit brocoli a la marguerite.

J'ai fais les minis-tourtieres de Robert Trottier ,dans sa revue de Noel l'an passé.
La recette de mini- tourtiere est ici:mini tourtiere en pâte philo

Patates pilées avec beurre et lait chauffé,et au sel d'oignon ,persillées frais.

Une assiette de crudités ,tomate cerise,salade ,concombre céleri

Arrosé de vin blanc frais.

Pour dessert:J'ai servi les beignes fait dernierement sur mon blog soupoudrés de sucre glace.
Voici la bûche de Hélene L.


Café et digestif.

Voici les recettes:

Dindon parfait de Sukie

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 180 minutes
Portions: 8

Ingrédients


Épices :
1 c.à soupe (15 ml) épices à volailles
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 c.à soupe (15 ml) paprika
2 c.à soupe (30 ml) sarriette, moulue
1 c.à thé (5 ml) estragon
Sel
Poivre
1 1/2 tasse (375 ml) eau


Méthode

1 Préchauffer le four à 350ºF.

2 Bien mêler le beurre et les épices.

3 Soulever la peau de la poitrine en y passant délicatement la main (très facile à faire) et y insérer le mélange entre la peau et la chair.

4 Dans le bedon: 1 gros oignon coupé en 2, une carotte, une branche de céleri et 1/4 c. à thé d'épices à volaille, du sel et du poivre.

5 Verser l'eau au fond de la rôtissoire.

6 On peut aussi remplir la cavité du dindon avec la Farce d'Élyne c'est vraiment bon.

7 Si on fait la farce, on oublie la section DANS LE BEDON. On met la farce à la place. Cependant on place ces ingrédients: oignons, carottes, céleris autour du dindon.

8 Couvrir la rôtissoire d'un grand papier aluminium pour la cuisson. Pas besoin d'arroser et le dindon est super doré, plein de bon goût et la chair n'est jamais sèche.

9 Le dindon est cuit en 2 1/2-3hres à environ, ou lorsqu'on peut facilement séparer la cuisse du corps du dindon. Le temps de cuisson varie toujours avec le poids. (moi + )

N.B. J'achète toujours le dindon, environ 12 lbs, catégorie A. dit Sukie

Recette envoyée par : Sukie


La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.

Recette envoyée par : Élyne

La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.


La farce je l'ai fais cuire dans un coton fromage a côté de ma dinde dans le bouillon.
La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes( aussi longtemps que la cuisson de la dinde)
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies (omis)
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon. ( mis a côté)

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.

Recette envoyée par : Élyne
Et voici la recette de bûche ,elle est de Hélene L.

Bûche facile à rouler

Ingrédients:
3 gros oeufs
1 T sucre
5 c. à table d eau
1 c. à thé vanille
1 T farine tout usage
1 c. à thé poudre à pâte
1/4 c. à thé sel
Sucre à glacer (pour la rouler)

Chauffer le four à 375 °F.

Préparer la tôle à biscuits; la graisser, mettre du papier parchemin et graisser à nouveau (le papier peut même dépasser des côtés du moule).

Battre les oeufs à grande vitesse 5 minutes jusqu à ce que le mélange soit très épais et mousseux. Ajouter le sucre petit à petit en battant bien après chaque addition.
Ajouter l eau et la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs tamisés à la spatule. Répartir également dans le moule et cuire de 12 à 15 minutes au four préchauffé.

La pâte doit être à peine dorée et ne pas trop garder trace du doigt quand on la touche au milieu.

Démouler immédiatement en sortant du four sur un linge à vaisselle saupoudré de sucre à glacer. Retirer le papier et rouler avec le linge. Laisser refroidir à la température de la pièce. Avant de rouler ,couper les 2 bouts.

Dérouler et garnir au goût. (mis de la confiture)
Saupoudrer de sucre glace et servie avec coulis maison.

mardi 30 novembre 2010

Filet de porc aux poires et au romarin



J'ai pigé dans le beau blogue de cette charmante :


et j'ai fais cette recette simple mais délicieuse.J'avais de la sauce que j'y ai ajoutée.Je n'avais pas de poires ,mais je l'ai fais pareil.J'ai fais revenir dans une poele chaude et l'huile et le filet ,le saisir de tous les côtés.
Porc aux poires et au romarin

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 5 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 3/4 lb (350g)
2 c. à soupe (30ml) d'huile extra vierge
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
romarin frais, haché
2 poires mûres mais fermes, coupées en deux sur la longueur et évidées (omis)
1 c. à soupe (15ml) de sirop d'érable ou de miel (moi sirop d'érable)
Préparation
1)Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Vaporiser d'huile et déposer le filet de porc au centre.
2)Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde et le romarin. Badigeonner entièrement le filet avec ce mélange.
3)Arroser les demi-poires de sirop d'érable et frotter doucement pour le faire pénétrer dans la chair. Déposer les poires autour du filet, côté coupés vers le haut.(omis)
4)Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du filet atteigne 158°F. (70°C). Retirer et laisser reposer 5 minutes.
5)Couper en tranches épaisses.
source: Châtelaine 100 recettes exquises par ~Lexibule~

lundi 29 novembre 2010

Croquant aux amandes et a la canelle


Je voulais essayer cette recette de Patrice Demers, pour offrir en cadeaux dans des sacs.C'est délicieux ...j'espere qu'ils aimeront aussi.
Émission : Les desserts de Patrice

Épisode : Les amandes


Portion(s) : 8

Préparation : 30m

Cuisson : 15m
Ingrédients :
-2 tasses (500 ml) d'amandes
-1 tasse (250 ml) de sucre
-½ tasse (125 ml) de sirop de maïs
-¼ de tasse (60 ml) d'eau
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre
-1 c. à thé (5 ml) de cannelle
-½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
-Fleur de sel (pour garnir) Méthode :
- Disposer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four à 350 ºF de 8 à 10 minutes.



- Déposer dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l'eau.

- Cuire à feu vif environ 5 minutes, sans brasser.

- Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu.

- Dans le caramel, ajouter le beurre, les amandes, la cannelle et le bicarbonate de soude.

- Bien brasser pour enrober les amandes et étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

- Saupoudrer de fleur de sel pendant que le caramel est encore tiède.

- Laisser refroidir complètement (environ 25 minutes) avant de toucher le croquant.

- Casser en gros morceaux et déposer dans des sachets-cadeaux en plastique ou dans un contenant hermétique.

Remarques :
Bon à savoir
- Le croquant se conserve pendant 2 mois à la température ambiante. Surtout, ne pas le réfrigérer, parce que l'humidité le rendrait collant.

- L'ajout de bicarbonate de soude dans le caramel produit une réaction chimique qui le fait

mercredi 24 novembre 2010

Beignes de Noel




Merci a Pier qui a proposé cette recette de Titine.Ils sont exellents!
Beignes (source titine)
environ 2 douzaines

1/2 c. à thé de sel

1 tasse de sucre

3 1/2 tasses de farine

4 c. à thé de poudre à pâte

3 c. à table de margarine

1 c. à thé de vanille

2 oeufs

3/4 tasse de lait





--tamiser la farine , la poudre à pâte , et le sel. réserver dans un plat.

--dans un autre plat , battre la margarine en crème . Y ajouter les oeufs , le sucre et la vanille en battant au batteur continuellement . Ajouter , en alternant , le mélange de la farine , de la poudre à pâte et du sel . Ajouter le lait.

-- faire chauffer l'huile (moi c'est la friteuse)

--prendre un morceau de papier ciré , y déposer environ 1/4 tasse de farine . rouler la pâte . tailler la pâte avec un coupe beigne .

--déposer les beignes dans l'huile , quelques-uns à la fois.

--quand les beignes sont dorés , les déposer sur du papier et laisser refroidir.

--(moi je fais ceci : en sortant les beignes de la friteuse , les saucer dans le sirop d'érable chaud. etendre pour refroidir.)Cette note est de Pier je crois.

p.s.: Pour le sirop, j'ai combiné 2 recettes: soit 1/2 tasse d'eau mélangé à 1/2 tasse de sucre blanc additionné de 2 c. à 3 c. à soupe de sirop d'érable. Je fais mijoter quelques minutes . Pour mon goût je ne voulais pas que cela goûte trop l'érable et le mélange est parfait.

mardi 23 novembre 2010

Biscuits Damiers


Ces biscuits m'ont interpelée aussitôt que je les ai vus sur le blog :Les gourmandises d'Isa
J'ai eu de la misere a comprendre la technique de cette recette ,vu que c'est la 2e en 2 jours.Ils sont croustillants ,débiles .Merci a toi Isabelle.



Pour environ 2 douzaines 1/2 de biscuits

2 tasses ( 250 g ) de farine

2 jaunes d'oeufs

3/4 tasse ( 180 g ) de beurre

3/4 tasse ( 150 g ) de sucre

1 cuillère à thé d'extrait de vanille

2 cuillères à table de cacao



1 blanc d'oeuf



Dans le robot culinaire, muni de la lame, pétrir la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.



Diviser la pâte en 3 parties égales et pétrir 1/3 avec le cacao jusqu'à homogénéité.

Envelopper séparément les 3 morceaux de pâte et les réserver 30 minutes au réfrigérateur.



Abaisser 1/3 de la pâte claire en un rectangle de 32 cm de longueur sur 20 cm de largeur.

Abaisser l'autre 1/3 de pâte claire, en un rectangle de 8 cm de largeur sur 20 cm de longueur et sur 1 cm d'épaisseur. Faire de même avec le 1/3 de pâte au cacao.



Dans chaque rectangle de pâte de 1 cm d'épaisseur, couper 8 bandes de pâte de 1 cm de largeur.



Badigeonner le grand rectangle de pâte claire de blanc d'oeuf.

Le recouvrir de bandes de pâte en intercalant les couleurs : Une bande claire, une bande cacao, une bande claire, une bande cacao. Répéter cette opération 3 autres fois.



Enrouler le rectangle de pâte autour des bandes damier et couper le surplus de pâte.

Badigeonner la couture de blanc d'oeuf, et bien presser.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver environ 2 heures au réfrigérateur.



Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

Préparer 2 plaques à biscuits, en les tapissant de papier parchemin.



Couper la pâte en tranches de 0,5 cm, les disposer sur les plaque à biscuits, en les espaçant d'1 " ( 2,5 cm ).

Enfourner pour 12 à 15 minutes.

Les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les laisser complètement refroidir sur une grille.

Boeuf bourguignon


Voici une recette délicieuse de Maripel ,j'ai omis les champignons ,parce qu'on aime pas,c'est peut être pas un boeuf bourguignon sans ...mais c,est u plat réconfortant,j'aime les plats mijotés.J'ai pris cette recette chez :La fille de l'Anse aux coques
Boeuf Bourguignon


Ingrédients :

- 2 lbs (environ 1 kg de bœuf maigre en cubes (je prends souvent un rôti de palette que je désosse et dégraisse)(3 lbs de boeuf bourguignon)
- 3 à 4 tranches de bacon
- Huile et beurre au besoin
- ½ lb (226 g) de petits oignons ou environ 2 oignons jaunes hachés
- 2 à 3 gousses d’ail pressé
- 1 boîte (10 oz-284 ml) de consommé de bœuf ou 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de bœuf
- 1¼ tasse (375 ml) de vin rouge sec
- 2 c. à table (30 ml) de sherry ou de cognac ou encore du brandy(cognac)
- 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates
- sel et poivre au goût
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à table (environ 20 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de champignons (omis)
- 1-2 c. à table (15-30 ml) de beurre

Préparation :

1. Délayer la farine, le consommé froid, la purée de tomates et l’ail pressé.

2. Essuyer la viande.

3. Faire cuire le bacon. Mettre en réserve.

4. Faire saisir la viande un peu à la fois avec un peu d’huile et de beurre. Mettre en réserve.

5. Dégraisser avec l’alcool la marmite.

6. Ajouter les oignons et faire dorer (si on utilise des petits oignons, les réserver après cuisson).

7. Ajouter le mélange de consommé ou de bouillon de bœuf et porter à ébullition.

8. Ajouter le vin et laisser bouillir 2-3 minutes.

9. Ajouter la viande et les assaisonnements et faire chauffer jusqu'à ce que la préparation se mette à frémir. Couvrir et cuire au four à 325°F (163°C) pour que ça mijote doucement. Temps de cuisson : 2:45 h.(moi +long la cuisson)

10. Ajouter le bacon émietté (et les petits oignons si utilisés) les dernières quinze minutes.

11. Faire saisir une tasse de champignons frais dans 1-2 c. à table de beurre. Ajouter au mélange pré dégraissé et cuire à feu doux les cinq dernières minutes.

Note : durant la cuisson, si la sauce devient trop épaisse, on peut rectifier la consistance en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon.


Source : Maripel, inspirée de trois recettes

lundi 22 novembre 2010

Hâchis avec rosbif


Un bon plat avec le reste du rosbif d'hier

un petit oignon
1 branche de celeri
2 carottes
5 a 6 patates en cubes
1 feuille de laurier
Bovril mêlé avec eau
Sel ,poivre

Faire cuire jusqu'a ce que les patates soient cuites.

dimanche 21 novembre 2010

Rosbif a Shantal



La cuisson était parfaite pour nos goûts .C'est une des premieres fois que je le réussis si bien.C'est la recette de Shantal.

Ingrédients:
Un rosbif ,coupe francaise de 4 livres environ (2 livres 3/4)(rosbif du roi bardé)
2 grosses c.a table de moutarde de dijon
3 grosses c. a table de margarine un peu ramollie
2 grosses c. a table de farine

Faites une pâte de ce mélange
Épices Club House a Bifteck
Assaisonnements B.B.Q.
1 tasse d'eau ,additionnée de 2 c.a thé de bovril au boeuf
284 ml de sauce au boeuf Cordon Bleu (sauce St-Hubert)

Méthode:
Préchauffer le four a 425F
1- Badigeonner la piece de viande,du mélange farine,moutardeet margarine
2- Saupoudrer sur ce mélange des épices Club Housea Bifteck
3- Terminer par un peu d'assaisonnement B.B.Q.
4- Mélanger l'eau et le bovril et verser autour de la viande
5- Mettre au four non couvert a 425 Fpour 15 minutes.
6- Baisser la chaleur a 350F et continuer la cuisson pour 30 minutes
7- Fermer la chaleur du four et laisser le rosbif en place pour 15 minutes (moi je l'ai sorti et envellopper de papier alu.
8- Déposer votre piece de viande sur une planche a découper et couper la en tranche de l'épaisseur désirée
9-Chauffer la sauce au boeuf au micro- ondes et la mélanger au jus de cuisson
10- Déposer les tranches de rosbif dans cette sauce afin qu'elles gardent leur chaleur
Servir.


Source:Shantal

vendredi 19 novembre 2010

Beignes au four (Map)



C'est le défi de Tortue 74, sur le forum Recette Qc .ca.J'en ai fais aussi a remplir .
Voici la recette qui a été prise chez :Les gourmandises d'Isa

Ils sont légers ,tendres,et mon chum a dit meilleur qu'au Tim ,(il a dit cela pour me faire plaisir).J'en ai glacé a la vanille,au chocolat ,et pour mes petits, demain ,ils vont choisir avec les bonbons,sûr et certain.


Portions: 18

Ingrédients


¾ tasse (180 ml) de lait
2 gros oeufs
4 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 ¼ tasses (390 gr) de farine tout-usage
4 c. à thé (cc) de levure de boulanger instantanée




Programme dough.

Sortir la pâte au signal annonçant la fin du cycle.
Pétrir légèrement et laissez reposer 10 minutes.
Sur une surface farinée, rouler la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
Couper avec un emporte-pièce, placer sur une plaque à biscuits huilée et laisser lever 1 heure.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 6 minutes (moi 8 min.) ou jusqu'à ce que les beignes soient légèrement dorés
On peut aussi les faire sans trou et les remplir de confiture, de chocolat, de nutella ou de crème.



Glacez ou saupoudrez de sucre.

Glaçage:

3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre mou
½ c. à thé (cc) de vanille
Eau ou lait




Combinez le sucre, le beurre et la vanille, ajoutez de l’eau ou du lait pour obtenir la consistance désirée.Pour ceux au chocolat ,j'ai ajouté du cacao ,jusqu'a ce que la couleur me convienne.
Glacer les beignes sur une grille.

mercredi 17 novembre 2010

Boulettes d'Ariane



Ce plat est délicieux a refaire ,merci a toi Esther B.
Portions: 4

Ingrédients


1 livre (450 g) de boeuf haché
1 oeuf
1 tasse (250 ml) 1½ tasse (375 ml) de jus de tomate
1 tasse (250 ml) ½ tasse (125 ml) de sauce chili
1 oignon en dés
4 branches de céleri en dés
1 piment vert en dés
1 c. à table (15 ml) de mélasse
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
Sel et poivre



1) Dans un bol, mélanger ensemble le boeuf haché avec l'oeuf. Saler. Poivrer.
2) Façonner des boulettes de la taille d'une balle de golf.
3) Chauffer l'huile dans une casserole profonde sur feu moyen-vif. Cuire les boulettes pendant environ 10 min.
4) Ajouter le jus de tomates, la sauce chili, les oignons, le piment, le céleri et la mélasse.
5) Laisser mijoter 30 min sur feu moyen-doux.
6) Servir sur riz blanc.

Source:recettes du Québec

Langues de chat épicés de Patrice Demers



J'ai voulu me pratiquer, et c'est pas évident, ..mais délicieux!

Émission : Les desserts de Patrice
Épisode : Le chocolat noir
Type de plat : Dessert
Catégorie(s) : Chocolat - Crèmes et glaces
Évaluation des membres : 3/5
Portion(s) : 8
Préparation : 45m
Cuisson : 10m

Langues-de-chat aux épices

Ingrédients:

-½ tasse (125 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
-½ tasse (125 ml) de sucre
-1 c. à thé (5 ml) d'épices moulues mélangées (cannelle, cardamome, anis étoilé)(sauf anis étoilé)
-3 blancs d'oeufs
-¾ de tasse (175 ml) de farine tout usage

Langues-de-chat aux épices
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur) ou d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et les épices.

- Ajouter les blancs d'oeufs, un à la fois, en fouettant.

- Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

- À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une petite douille unie, dresser les langues-de-chat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.

- Cuire au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les langues-de-chat soient légèrement dorées.(moi 15 m.au centre du four ,la 2e tôle une plus haute ,10 minutes.

mardi 16 novembre 2010

Bâtonnets de poulet croustillants



Recette donné par Alicia ,sur Recette Qc.ca avec le lien de :.Marie est dans son assiette

Marie l'avait prise de Marie-Eve Jean a la radio .

5 hauts de cuisses de poulet désossées, la peau et le gras enlevé ou comme Marie-Eve Jean avec des poitrines de poulet désossées (moi, 4 cuisses de poulet pour mon chum et 1 poitrine désossée pour moi)(Simone des languettes de poulet)

Ingrédients:


3/4 tasse de chapelure assaisonnée à l'italienne

3 c. à table de moutarde de dijon

3 c. à table de mayonnaise

Sel et poivre (moi, non)


Couper les hauts de cuisses ou les poitrines désossées en lanières. Mettre la chapelure dans un plat.


Dans un bol, mélanger la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer (moi, j'ai omis).


A l'aide d'un pinceau, badigeonner les lanières de poulet de la préparation de la moutarde, puis les passer dans la chapelure et les retourner pour bien les enrober.


Déposer les lanières sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four préchauffé à 425 F ou 220 C pendant 14 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur et soit bien croustillant (retourner les lanières à la mi-cuisson). Pour les cuisses, cuire de 20 à 30 minutes ou plus, selon la grosseur.
Note:Quand les mcx de poulet sont petits je mettrai mon four a 400F la prochaine fois

Filets de porc aux agrumes et a la coriandre


Cette recette de filet de porc avec sa sauce est a se rouler par terre.
J'ai pris cette recette chez:
Lexibule

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6

Ingrédients pour la viande
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile
2 filets de porc coupés en deux

Ingrédients pour la sauce aux agrumes et coriandre

4 échalotes françaises hachées finement(échalottes ord.)
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
3 c. à soupe (45 ml) de feuilles de coriandre fraîche hachées finement(1c. a thé moulue)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût

Méthode pour la préparation de la viande
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile saisir les filets de porc de tous les côtés, environ 5 à 7 minutes au total. Déposer les filets de porc sur une plaque recouverte de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce.



Méthode pour la sauce
3)Dans la poêle ayant servi à griller le porc, faire dorer les échalotes environ 5 minutes. Ajouter le miel et faire caraméliser 3 minutes. Saler et poivrer au goût.
4)Déglacer avec le jus d'orange et de citron, puis laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon de boeuf et laisser réduire encore 4 minutes.
5)Filtrer la sauce à la fine passoire pour ne conserver que le bouillon. Incorporer la coriandre fraîche et laisser mijoter 3 minutes. Incorporer le beurre, en fouettant énergiquement pour le faire fondre et rendre la sauce onctueuse.
6)Trancher finement chaque filet de porc. Servir à chaque convive quelques tranches nappées de sauce.
source: Créations Cuisine par ~Lexibule~

Tartinade de caramel a l'érable


Tartinade de caramel a l'érable de Patrice Demers
Type de plat : Dessert
Catégories : Brunch et déjeuners - Crèmes et glaces


Portion(s) : 2
Préparation : 15m
Cuisson : 5m

Ingrédients :
-1 ½ tasse (375 ml) de sirop d'érable

-½ tasse (125 ml) de sirop de maïs

-½ tasse (125 ml) de beurre non salé, coupé en cubes

-1 pincée de sel Méthode :
- Dans une casserole à haut rebord, cuire le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 230 °F (110 °C).

- Retirer du feu et incorporer le beurre et le sel.

- Bien mélanger jusqu'à ce que le caramel soit homogène.(Je rajoute :mêler au malaxeur pour qu'il soit d'une belle couleur caramel)

- Verser dans de petits pots et laisser tempérer avant de les refermer.

Remarques :
Tartinade de caramel à l'érable
Cette recette se prépare la veille.

Bon à savoir
Le caramel se conserve au réfrigérateur jusqu'à un mois.

Pommes de terre sautées au poivron,a l'ail, a l'oignon et au romarin


J'ai pris cette recette vraiment tres tres bonne chez :Le plaisir de la table

La voici:Pour 2 bonnes portions

2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes(plus)
1 petit oignon pelé, coupé en deux et émincé
1 poivron rouge en cubes
3 gousses d'ail émincées
3 c.soupe d'huile d'olive (45ml)
2 branches de romarin frais ou 1 c.thé de séché (5ml)
sel et poivre
1 c.soupe (15ml)Persil haché
Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter les pommes de terre, bien enrober et laisser cuire 10 minutes en les retournant de temps en temps.

Ajouter oignon, ail, poivron, romarin,persil, sel et poivre et cuire environ 4 minutes en remuant de temps en temps, servir.

jeudi 11 novembre 2010

Muffins aux bleuets et chocolat blanc



J'ai pris cette bonne recette sur le journal de Montréal ,il ya quelques temps.


Ingrédients pour 12 muffins:

2 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1 ..a thé de poudre a pâte
1 c. a thé d'essence de vanille
2 c. a soupe d'huile de pépins de raisins
1 pincée de sel
1 oeuf
300 ml de lait
2 tasses de bleuets (congelés)
1 tasse de pépites de chocolat blanc
1/2 tasse de granola (mis gruau)

Préparation

1-Préchauffer le four a 375F

2-Dans un grand bol,mélanger la farine ,le sucre,le sel et la poudre a pâte.

3-Dans un autre bol,mélanger le lait,l'oeuf,l'huile et la vanille.Incorporer
graduellement le mélange liquide au mélange de farine.

4-Rajouter les bleuets et le chocolat blanc.Bien mélanger.

5-Verser la préparation dans 12 moules a muffins graissés.

6-Soupoudrer chaque muffin de granola ( de gruau)

7- Enfourner les muffins 25 minutes(ou jusqu'a ce qu'ils soient dorés )

mardi 9 novembre 2010

Sauce a pizza


J'ai pris cette recette chez:Simplement entre nous

j'y ai goûté en la faisant ,mais a ma prochaine pizza je verrai mieux et ajouter mon constat.A date elle est délicieuse.
Voici la recette :
Ingrédients

1 boite de 398 ml de tomates en dés Aurora(796ml)
2 c. à table de vin rouge (omis)
1 c. à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail entière, coupée en deux (enlever le germe)
2 c. à thé d’origan, séché
1 c. à thé de basilic, séché
½ c. à thé de marjolaine, séchée
1 c. à thé de poudre d’oignon
Une pincée de piment de Cayenne
½ c. à thé de sel
Préparation

Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients et cuire à feu moyen 20 minutes.
Retirer l’ail de la sauce, l’écraser dans une assiette avec et fourchette et remettre dans la sauce.
Écraser les tomates dans la sauce avec un pile pomme de terre et bien mélanger.
Note : Utiliser les tomates Italiennes Aurora, ça fait toute la différence pour la sauce.

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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