jeudi 23 décembre 2010

Gâteau au chocolat de Noel



C'est le gâteau que j'ai choisi de faire pour la fête de Nathalie (une de mes filles)
pour sa fête aujourd'hui.Je n'ai pas fais la meringue ,seulement le glacage partout. Il est tres tendre et moelleux .
Temps de préparation :30 minutes
Teps de cuisson:45 minutes
Portions 10

Gâteau
625 ml (2 1/2 tasses)de farine tout usagenon blanchie
430 ml (1 3/4)tasses de cassonade
180 ml (3/4 tasse)de cacao tamisé
15 ml (1 c. a soupe)de poudre a pâte
1 ml (1/4 c. a thé) de sel
375 ml (1 1/2 tasses)d'huile de canola
250 ml (1 tasse ) de lait
3 oeufs
5 ml (1 c. athé)d'extrait de vanille

Glacage

375 ml (1 1/2 tasse )de beurre non salé,ramoli
750 ml (3 tasses ) de sucre a glacer
180 ml (3/4 tasse ) de cacao,tamisé
30 ml (2 c. a table )de creme 35%
5 ml (1 c. a thé d'extrait de vanille

Meringue italienne (pas faite)
250 ml (1 tasse de sucre
60 ml (1/4 tasse d'eau )
30 ml (2 c. a table )de sirop de mais clair
3 blancs d'oeuf
1 ml (1/4 c. a thé de creme de tartre




Gâteau


1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.2.Dans le bol d'un grand robot culinaire ou dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Si vous faites le gâteau dans un bol, mélanger à l'aide d'un batteur électrique.3.Verser la pâte dans les moules et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage


1.Dans un bol, fouetter tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Si vous désirez que le glaçage soit aussi foncé que les biscuits sapins, ne pas trop fouetter le mélange, car il risquerait de pâlir.

Meringue italienne


1.Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre, l'eau et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'œufs.2.Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Verser le sirop sur les blancs d'œufs, en évitant les fouets, en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes.Montage


1.Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir trois tranches avec environ 250 ml (1 tasse) de glaçage au chocolat. Empiler en terminant par une tranche non glacée. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste du glaçage. Garnir le dessus de meringue seulement au moment de servir. Décorer avec les biscuits sapin et les saupoudrer de sucre à glacer.


Il est important de garnir le gâteau de meringue et de biscuits seulement avant de le servir.

Déclinaison :Ricardo

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