jeudi 2 décembre 2010

1er souper de Noel :1er décembre


Ma premiere rencontre avec déco ,sapin, et vaisselle de Noel était au rendez- vous pour ce 1 er décembre .J'étais concentrée, avec personne agée et autre invités que j'ai oublié de prendre les assiettes pleines en photos.Je vais tout de même mettre mon menu .

J'avais les petits pains de Mélam cuit le jour même (recette gagnante)
petits pains au robot de Mélam

J'ai fais cuire une dinde butterball ,a la mode Sukie ,j'ai cuit la veille et rechauffé dans le bouillon ,avec la peau de la dinde qui couvrait le tout (méthode a France )Elle était tendre comme jamais ;réussie aussi bien.

J'avais fais la farce de Elyne.
Cuit brocoli a la marguerite.

J'ai fais les minis-tourtieres de Robert Trottier ,dans sa revue de Noel l'an passé.
La recette de mini- tourtiere est ici:mini tourtiere en pâte philo

Patates pilées avec beurre et lait chauffé,et au sel d'oignon ,persillées frais.

Une assiette de crudités ,tomate cerise,salade ,concombre céleri

Arrosé de vin blanc frais.

Pour dessert:J'ai servi les beignes fait dernierement sur mon blog soupoudrés de sucre glace.
Voici la bûche de Hélene L.


Café et digestif.

Voici les recettes:

Dindon parfait de Sukie

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 180 minutes
Portions: 8

Ingrédients


Épices :
1 c.à soupe (15 ml) épices à volailles
1/4 tasse (65 ml) beurre
1 c.à soupe (15 ml) paprika
2 c.à soupe (30 ml) sarriette, moulue
1 c.à thé (5 ml) estragon
Sel
Poivre
1 1/2 tasse (375 ml) eau


Méthode

1 Préchauffer le four à 350ºF.

2 Bien mêler le beurre et les épices.

3 Soulever la peau de la poitrine en y passant délicatement la main (très facile à faire) et y insérer le mélange entre la peau et la chair.

4 Dans le bedon: 1 gros oignon coupé en 2, une carotte, une branche de céleri et 1/4 c. à thé d'épices à volaille, du sel et du poivre.

5 Verser l'eau au fond de la rôtissoire.

6 On peut aussi remplir la cavité du dindon avec la Farce d'Élyne c'est vraiment bon.

7 Si on fait la farce, on oublie la section DANS LE BEDON. On met la farce à la place. Cependant on place ces ingrédients: oignons, carottes, céleris autour du dindon.

8 Couvrir la rôtissoire d'un grand papier aluminium pour la cuisson. Pas besoin d'arroser et le dindon est super doré, plein de bon goût et la chair n'est jamais sèche.

9 Le dindon est cuit en 2 1/2-3hres à environ, ou lorsqu'on peut facilement séparer la cuisse du corps du dindon. Le temps de cuisson varie toujours avec le poids. (moi + )

N.B. J'achète toujours le dindon, environ 12 lbs, catégorie A. dit Sukie

Recette envoyée par : Sukie


La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.

Recette envoyée par : Élyne

La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon.

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.


La farce je l'ai fais cuire dans un coton fromage a côté de ma dinde dans le bouillon.
La farce pour dindon, dinde ou poulet d'Élyne

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes( aussi longtemps que la cuisson de la dinde)
Portions: 12

Ingrédients

1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
1 tasse (250 ml) pommes de terre, cuites et refroidies (omis)
1 oignon, haché
1 branche céleri, haché très finement
1 tasse (250 ml) croûtons à l'ail
1 c.à thé (5 ml) sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) épices à volailles


Méthode

1 Mêler ensemble tous les ingrédients.

2 En remplir les cavités de la dinde, du dindon ou du poulet.

3 S'il y a trop de farce, mettre dans un coton à fromage et la laisser cuire dans le bouillon. ( mis a côté)

Vous pouvez utiliser jusqu'à 2 lbs de porc haché, dépendant du poids de la volaille. Les pommes de terre sont facultatives. Les épices à volailles sont importantes, c'est ce qui donne le goût à la farce.

Recette envoyée par : Élyne
Et voici la recette de bûche ,elle est de Hélene L.

Bûche facile à rouler

Ingrédients:
3 gros oeufs
1 T sucre
5 c. à table d eau
1 c. à thé vanille
1 T farine tout usage
1 c. à thé poudre à pâte
1/4 c. à thé sel
Sucre à glacer (pour la rouler)

Chauffer le four à 375 °F.

Préparer la tôle à biscuits; la graisser, mettre du papier parchemin et graisser à nouveau (le papier peut même dépasser des côtés du moule).

Battre les oeufs à grande vitesse 5 minutes jusqu à ce que le mélange soit très épais et mousseux. Ajouter le sucre petit à petit en battant bien après chaque addition.
Ajouter l eau et la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs tamisés à la spatule. Répartir également dans le moule et cuire de 12 à 15 minutes au four préchauffé.

La pâte doit être à peine dorée et ne pas trop garder trace du doigt quand on la touche au milieu.

Démouler immédiatement en sortant du four sur un linge à vaisselle saupoudré de sucre à glacer. Retirer le papier et rouler avec le linge. Laisser refroidir à la température de la pièce. Avant de rouler ,couper les 2 bouts.

Dérouler et garnir au goût. (mis de la confiture)
Saupoudrer de sucre glace et servie avec coulis maison.

7 commentaires:

Le palais gourmand

Tu es en avance pour ton souper de Noël...hi!hi!hi! Je suis certaine que tout était très bon.

Bonne journée Simone
xx

France

Simone

Tu avais une très belle table et un beau menu, j'ai fait comme toi dimanche j'ai reçu les enfants pour un souper à l'italienne j'avais mis les plats sur la table et j'ai oublié de prendre une photo, il m'en restait alors j'ai pris une photo dans l'assiette le lendemain.

Simone

Oui je veux ce mois de décembre ,inviter plusieurs personnes par petits groupes et être dans l'ambiance ,j'adore la période des Fêtes.
Merci Isabelle ,xxx

France ,on oublie a nos âges ,faut rester concentrer.loll
J'ai fais cela recouvrir de la peau de dinde ,C'est super!Merci!

Esther B

Ta table est super jolie! Alors j'imagine que le menu a été très apprécié aussi!

Simone

Merci Esther,il faut deviner si c'était bon ...oui ce fût tres apprécié...et je suis
tellement redevable a vous tous (tes)du forum..je me dois de partager .
bye Esther xxx

Anonyme

Hola Simone!!(Bonjour Simone!)

J'ai bien aimé ton site internet, je ferai pou Noel les FILET SAUMON A L'ORANGE...

Joyeux fetes,

Mireya

Simone

Mireya ,tu es tres gentille ,c'est puper cette recete .
Joyeux Noel a toi et aux tiens.
Simone xx

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