jeudi 4 novembre 2010

Filet de porc aux champignons


Un bon filet de porc comme je les aime ,mais sans champignons.Une recett dont j'ai prise la base de Mme Jehanne Benoît
FILET DE PORC AUX CHAMPIGNONS

(Source : Mamyrac)

1 filet de porc
1 gousse d'ail
Paprika
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de champignons frais en tranches minces (omis)
3 c. à soupe de vin blanc ou de jus de citron (vin blanc)
Sel et poivre
1/2 c. à thé de marjolaine ou de sarriette (sarriette séchée)
1 c. à soupe de farine (moi 2)
1/2 tasse d'eau, de consommé ou de crème légère (moi 1 tasse de bouillon de boeuf)

Frotter le filet de porc des deux côtés avec la gousse d'ail. Le saupoudrer de paprika et le faire dorer dans le beurre chaud à feu moyen.

Ajouter les champignons (omis ) (j'ai mis aussi les 2 moitiés d'ail) et remuer vivement pour bien enrober de beurre. Incorporer le vin ou le jus de citron, le sel et le poivre, la marjolaine ou la sarriette.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le filet soit tendre (Mamyrac environ 20 minutes). Retirer le filet cuit et le mettre de côté.

Mélanger la farine avec l'eau, le consommé ou la crème. Ajouter à la sauce du filet. Remuer sans arrêt en grattant le fond du poêlon jusqu'à ce que la sauce soit légère et crémeuse. Assaisonner au goût. Servir avec le filet de porc.

N.B. Il est préférable de doubler les quantités de la sauce. Mamyrac

COMMENTAIRES de MAMYRAC (je les laisse pour une complete information)

Je n'ai pas regretté d'avoir doublé les quantités de farine et de bouillon car je crois que nous aurions manqué de sauce avec seulement les quantités suggérées. En contrepartie, je n'ai pas utilisé de crème car j'ai jugé que vraiment c'était assez goûteux avec le vin et le bouillon de boeuf. C'était en effet parfait à mon goût.

Le temps de cuisson a été beaucoup plus court, je dirais environ 20 minutes; le filet de porc est délicieux et tendre lorsque légèrement rosé.

Je vous garantis que vous allez aimer cette belle recette toute simple.

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