mardi 30 novembre 2010

Filet de porc aux poires et au romarin



J'ai pigé dans le beau blogue de cette charmante :


et j'ai fais cette recette simple mais délicieuse.J'avais de la sauce que j'y ai ajoutée.Je n'avais pas de poires ,mais je l'ai fais pareil.J'ai fais revenir dans une poele chaude et l'huile et le filet ,le saisir de tous les côtés.
Porc aux poires et au romarin

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 20 minutes
Attente: 5 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 3/4 lb (350g)
2 c. à soupe (30ml) d'huile extra vierge
1 c. à soupe (15ml) de moutarde de Dijon
romarin frais, haché
2 poires mûres mais fermes, coupées en deux sur la longueur et évidées (omis)
1 c. à soupe (15ml) de sirop d'érable ou de miel (moi sirop d'érable)
Préparation
1)Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier d'aluminium. Vaporiser d'huile et déposer le filet de porc au centre.
2)Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la moutarde et le romarin. Badigeonner entièrement le filet avec ce mélange.
3)Arroser les demi-poires de sirop d'érable et frotter doucement pour le faire pénétrer dans la chair. Déposer les poires autour du filet, côté coupés vers le haut.(omis)
4)Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du filet atteigne 158°F. (70°C). Retirer et laisser reposer 5 minutes.
5)Couper en tranches épaisses.
source: Châtelaine 100 recettes exquises par ~Lexibule~

lundi 29 novembre 2010

Croquant aux amandes et a la canelle


Je voulais essayer cette recette de Patrice Demers, pour offrir en cadeaux dans des sacs.C'est délicieux ...j'espere qu'ils aimeront aussi.
Émission : Les desserts de Patrice

Épisode : Les amandes


Portion(s) : 8

Préparation : 30m

Cuisson : 15m
Ingrédients :
-2 tasses (500 ml) d'amandes
-1 tasse (250 ml) de sucre
-½ tasse (125 ml) de sirop de maïs
-¼ de tasse (60 ml) d'eau
-1 c. à soupe (15 ml) de beurre
-1 c. à thé (5 ml) de cannelle
-½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
-Fleur de sel (pour garnir) Méthode :
- Disposer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four à 350 ºF de 8 à 10 minutes.



- Déposer dans une casserole le sucre, le sirop de maïs et l'eau.

- Cuire à feu vif environ 5 minutes, sans brasser.

- Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu.

- Dans le caramel, ajouter le beurre, les amandes, la cannelle et le bicarbonate de soude.

- Bien brasser pour enrober les amandes et étaler sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

- Saupoudrer de fleur de sel pendant que le caramel est encore tiède.

- Laisser refroidir complètement (environ 25 minutes) avant de toucher le croquant.

- Casser en gros morceaux et déposer dans des sachets-cadeaux en plastique ou dans un contenant hermétique.

Remarques :
Bon à savoir
- Le croquant se conserve pendant 2 mois à la température ambiante. Surtout, ne pas le réfrigérer, parce que l'humidité le rendrait collant.

- L'ajout de bicarbonate de soude dans le caramel produit une réaction chimique qui le fait

mercredi 24 novembre 2010

Beignes de Noel




Merci a Pier qui a proposé cette recette de Titine.Ils sont exellents!
Beignes (source titine)
environ 2 douzaines

1/2 c. à thé de sel

1 tasse de sucre

3 1/2 tasses de farine

4 c. à thé de poudre à pâte

3 c. à table de margarine

1 c. à thé de vanille

2 oeufs

3/4 tasse de lait





--tamiser la farine , la poudre à pâte , et le sel. réserver dans un plat.

--dans un autre plat , battre la margarine en crème . Y ajouter les oeufs , le sucre et la vanille en battant au batteur continuellement . Ajouter , en alternant , le mélange de la farine , de la poudre à pâte et du sel . Ajouter le lait.

-- faire chauffer l'huile (moi c'est la friteuse)

--prendre un morceau de papier ciré , y déposer environ 1/4 tasse de farine . rouler la pâte . tailler la pâte avec un coupe beigne .

--déposer les beignes dans l'huile , quelques-uns à la fois.

--quand les beignes sont dorés , les déposer sur du papier et laisser refroidir.

--(moi je fais ceci : en sortant les beignes de la friteuse , les saucer dans le sirop d'érable chaud. etendre pour refroidir.)Cette note est de Pier je crois.

p.s.: Pour le sirop, j'ai combiné 2 recettes: soit 1/2 tasse d'eau mélangé à 1/2 tasse de sucre blanc additionné de 2 c. à 3 c. à soupe de sirop d'érable. Je fais mijoter quelques minutes . Pour mon goût je ne voulais pas que cela goûte trop l'érable et le mélange est parfait.

mardi 23 novembre 2010

Biscuits Damiers


Ces biscuits m'ont interpelée aussitôt que je les ai vus sur le blog :Les gourmandises d'Isa
J'ai eu de la misere a comprendre la technique de cette recette ,vu que c'est la 2e en 2 jours.Ils sont croustillants ,débiles .Merci a toi Isabelle.



Pour environ 2 douzaines 1/2 de biscuits

2 tasses ( 250 g ) de farine

2 jaunes d'oeufs

3/4 tasse ( 180 g ) de beurre

3/4 tasse ( 150 g ) de sucre

1 cuillère à thé d'extrait de vanille

2 cuillères à table de cacao



1 blanc d'oeuf



Dans le robot culinaire, muni de la lame, pétrir la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.



Diviser la pâte en 3 parties égales et pétrir 1/3 avec le cacao jusqu'à homogénéité.

Envelopper séparément les 3 morceaux de pâte et les réserver 30 minutes au réfrigérateur.



Abaisser 1/3 de la pâte claire en un rectangle de 32 cm de longueur sur 20 cm de largeur.

Abaisser l'autre 1/3 de pâte claire, en un rectangle de 8 cm de largeur sur 20 cm de longueur et sur 1 cm d'épaisseur. Faire de même avec le 1/3 de pâte au cacao.



Dans chaque rectangle de pâte de 1 cm d'épaisseur, couper 8 bandes de pâte de 1 cm de largeur.



Badigeonner le grand rectangle de pâte claire de blanc d'oeuf.

Le recouvrir de bandes de pâte en intercalant les couleurs : Une bande claire, une bande cacao, une bande claire, une bande cacao. Répéter cette opération 3 autres fois.



Enrouler le rectangle de pâte autour des bandes damier et couper le surplus de pâte.

Badigeonner la couture de blanc d'oeuf, et bien presser.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver environ 2 heures au réfrigérateur.



Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

Préparer 2 plaques à biscuits, en les tapissant de papier parchemin.



Couper la pâte en tranches de 0,5 cm, les disposer sur les plaque à biscuits, en les espaçant d'1 " ( 2,5 cm ).

Enfourner pour 12 à 15 minutes.

Les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les laisser complètement refroidir sur une grille.

Boeuf bourguignon


Voici une recette délicieuse de Maripel ,j'ai omis les champignons ,parce qu'on aime pas,c'est peut être pas un boeuf bourguignon sans ...mais c,est u plat réconfortant,j'aime les plats mijotés.J'ai pris cette recette chez :La fille de l'Anse aux coques
Boeuf Bourguignon


Ingrédients :

- 2 lbs (environ 1 kg de bœuf maigre en cubes (je prends souvent un rôti de palette que je désosse et dégraisse)(3 lbs de boeuf bourguignon)
- 3 à 4 tranches de bacon
- Huile et beurre au besoin
- ½ lb (226 g) de petits oignons ou environ 2 oignons jaunes hachés
- 2 à 3 gousses d’ail pressé
- 1 boîte (10 oz-284 ml) de consommé de bœuf ou 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de bœuf
- 1¼ tasse (375 ml) de vin rouge sec
- 2 c. à table (30 ml) de sherry ou de cognac ou encore du brandy(cognac)
- 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates
- sel et poivre au goût
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
- ¼ c. à thé (1 ml) de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à table (environ 20 g) de farine
- 1 tasse (250 ml) de champignons (omis)
- 1-2 c. à table (15-30 ml) de beurre

Préparation :

1. Délayer la farine, le consommé froid, la purée de tomates et l’ail pressé.

2. Essuyer la viande.

3. Faire cuire le bacon. Mettre en réserve.

4. Faire saisir la viande un peu à la fois avec un peu d’huile et de beurre. Mettre en réserve.

5. Dégraisser avec l’alcool la marmite.

6. Ajouter les oignons et faire dorer (si on utilise des petits oignons, les réserver après cuisson).

7. Ajouter le mélange de consommé ou de bouillon de bœuf et porter à ébullition.

8. Ajouter le vin et laisser bouillir 2-3 minutes.

9. Ajouter la viande et les assaisonnements et faire chauffer jusqu'à ce que la préparation se mette à frémir. Couvrir et cuire au four à 325°F (163°C) pour que ça mijote doucement. Temps de cuisson : 2:45 h.(moi +long la cuisson)

10. Ajouter le bacon émietté (et les petits oignons si utilisés) les dernières quinze minutes.

11. Faire saisir une tasse de champignons frais dans 1-2 c. à table de beurre. Ajouter au mélange pré dégraissé et cuire à feu doux les cinq dernières minutes.

Note : durant la cuisson, si la sauce devient trop épaisse, on peut rectifier la consistance en ajoutant un peu d’eau ou de bouillon.


Source : Maripel, inspirée de trois recettes

lundi 22 novembre 2010

Hâchis avec rosbif


Un bon plat avec le reste du rosbif d'hier

un petit oignon
1 branche de celeri
2 carottes
5 a 6 patates en cubes
1 feuille de laurier
Bovril mêlé avec eau
Sel ,poivre

Faire cuire jusqu'a ce que les patates soient cuites.

dimanche 21 novembre 2010

Rosbif a Shantal



La cuisson était parfaite pour nos goûts .C'est une des premieres fois que je le réussis si bien.C'est la recette de Shantal.

Ingrédients:
Un rosbif ,coupe francaise de 4 livres environ (2 livres 3/4)(rosbif du roi bardé)
2 grosses c.a table de moutarde de dijon
3 grosses c. a table de margarine un peu ramollie
2 grosses c. a table de farine

Faites une pâte de ce mélange
Épices Club House a Bifteck
Assaisonnements B.B.Q.
1 tasse d'eau ,additionnée de 2 c.a thé de bovril au boeuf
284 ml de sauce au boeuf Cordon Bleu (sauce St-Hubert)

Méthode:
Préchauffer le four a 425F
1- Badigeonner la piece de viande,du mélange farine,moutardeet margarine
2- Saupoudrer sur ce mélange des épices Club Housea Bifteck
3- Terminer par un peu d'assaisonnement B.B.Q.
4- Mélanger l'eau et le bovril et verser autour de la viande
5- Mettre au four non couvert a 425 Fpour 15 minutes.
6- Baisser la chaleur a 350F et continuer la cuisson pour 30 minutes
7- Fermer la chaleur du four et laisser le rosbif en place pour 15 minutes (moi je l'ai sorti et envellopper de papier alu.
8- Déposer votre piece de viande sur une planche a découper et couper la en tranche de l'épaisseur désirée
9-Chauffer la sauce au boeuf au micro- ondes et la mélanger au jus de cuisson
10- Déposer les tranches de rosbif dans cette sauce afin qu'elles gardent leur chaleur
Servir.


Source:Shantal

vendredi 19 novembre 2010

Beignes au four (Map)



C'est le défi de Tortue 74, sur le forum Recette Qc .ca.J'en ai fais aussi a remplir .
Voici la recette qui a été prise chez :Les gourmandises d'Isa

Ils sont légers ,tendres,et mon chum a dit meilleur qu'au Tim ,(il a dit cela pour me faire plaisir).J'en ai glacé a la vanille,au chocolat ,et pour mes petits, demain ,ils vont choisir avec les bonbons,sûr et certain.


Portions: 18

Ingrédients


¾ tasse (180 ml) de lait
2 gros oeufs
4 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 ¼ tasses (390 gr) de farine tout-usage
4 c. à thé (cc) de levure de boulanger instantanée




Programme dough.

Sortir la pâte au signal annonçant la fin du cycle.
Pétrir légèrement et laissez reposer 10 minutes.
Sur une surface farinée, rouler la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.
Couper avec un emporte-pièce, placer sur une plaque à biscuits huilée et laisser lever 1 heure.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 6 minutes (moi 8 min.) ou jusqu'à ce que les beignes soient légèrement dorés
On peut aussi les faire sans trou et les remplir de confiture, de chocolat, de nutella ou de crème.



Glacez ou saupoudrez de sucre.

Glaçage:

3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre mou
½ c. à thé (cc) de vanille
Eau ou lait




Combinez le sucre, le beurre et la vanille, ajoutez de l’eau ou du lait pour obtenir la consistance désirée.Pour ceux au chocolat ,j'ai ajouté du cacao ,jusqu'a ce que la couleur me convienne.
Glacer les beignes sur une grille.

mercredi 17 novembre 2010

Boulettes d'Ariane



Ce plat est délicieux a refaire ,merci a toi Esther B.
Portions: 4

Ingrédients


1 livre (450 g) de boeuf haché
1 oeuf
1 tasse (250 ml) 1½ tasse (375 ml) de jus de tomate
1 tasse (250 ml) ½ tasse (125 ml) de sauce chili
1 oignon en dés
4 branches de céleri en dés
1 piment vert en dés
1 c. à table (15 ml) de mélasse
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
Sel et poivre



1) Dans un bol, mélanger ensemble le boeuf haché avec l'oeuf. Saler. Poivrer.
2) Façonner des boulettes de la taille d'une balle de golf.
3) Chauffer l'huile dans une casserole profonde sur feu moyen-vif. Cuire les boulettes pendant environ 10 min.
4) Ajouter le jus de tomates, la sauce chili, les oignons, le piment, le céleri et la mélasse.
5) Laisser mijoter 30 min sur feu moyen-doux.
6) Servir sur riz blanc.

Source:recettes du Québec

Langues de chat épicés de Patrice Demers



J'ai voulu me pratiquer, et c'est pas évident, ..mais délicieux!

Émission : Les desserts de Patrice
Épisode : Le chocolat noir
Type de plat : Dessert
Catégorie(s) : Chocolat - Crèmes et glaces
Évaluation des membres : 3/5
Portion(s) : 8
Préparation : 45m
Cuisson : 10m

Langues-de-chat aux épices

Ingrédients:

-½ tasse (125 ml) de beurre non salé, à la température ambiante
-½ tasse (125 ml) de sucre
-1 c. à thé (5 ml) d'épices moulues mélangées (cannelle, cardamome, anis étoilé)(sauf anis étoilé)
-3 blancs d'oeufs
-¾ de tasse (175 ml) de farine tout usage

Langues-de-chat aux épices
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- À l'aide d'un batteur sur socle (malaxeur) ou d'un batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et les épices.

- Ajouter les blancs d'oeufs, un à la fois, en fouettant.

- Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

- À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une petite douille unie, dresser les langues-de-chat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis en silicone.

- Cuire au centre du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les langues-de-chat soient légèrement dorées.(moi 15 m.au centre du four ,la 2e tôle une plus haute ,10 minutes.

mardi 16 novembre 2010

Bâtonnets de poulet croustillants



Recette donné par Alicia ,sur Recette Qc.ca avec le lien de :.Marie est dans son assiette

Marie l'avait prise de Marie-Eve Jean a la radio .

5 hauts de cuisses de poulet désossées, la peau et le gras enlevé ou comme Marie-Eve Jean avec des poitrines de poulet désossées (moi, 4 cuisses de poulet pour mon chum et 1 poitrine désossée pour moi)(Simone des languettes de poulet)

Ingrédients:


3/4 tasse de chapelure assaisonnée à l'italienne

3 c. à table de moutarde de dijon

3 c. à table de mayonnaise

Sel et poivre (moi, non)


Couper les hauts de cuisses ou les poitrines désossées en lanières. Mettre la chapelure dans un plat.


Dans un bol, mélanger la moutarde et la mayonnaise. Saler et poivrer (moi, j'ai omis).


A l'aide d'un pinceau, badigeonner les lanières de poulet de la préparation de la moutarde, puis les passer dans la chapelure et les retourner pour bien les enrober.


Déposer les lanières sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four préchauffé à 425 F ou 220 C pendant 14 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur et soit bien croustillant (retourner les lanières à la mi-cuisson). Pour les cuisses, cuire de 20 à 30 minutes ou plus, selon la grosseur.
Note:Quand les mcx de poulet sont petits je mettrai mon four a 400F la prochaine fois

Filets de porc aux agrumes et a la coriandre


Cette recette de filet de porc avec sa sauce est a se rouler par terre.
J'ai pris cette recette chez:
Lexibule

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 à 6

Ingrédients pour la viande
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile
2 filets de porc coupés en deux

Ingrédients pour la sauce aux agrumes et coriandre

4 échalotes françaises hachées finement(échalottes ord.)
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
3 c. à soupe (45 ml) de feuilles de coriandre fraîche hachées finement(1c. a thé moulue)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
Sel et poivre au goût

Méthode pour la préparation de la viande
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile saisir les filets de porc de tous les côtés, environ 5 à 7 minutes au total. Déposer les filets de porc sur une plaque recouverte de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce.



Méthode pour la sauce
3)Dans la poêle ayant servi à griller le porc, faire dorer les échalotes environ 5 minutes. Ajouter le miel et faire caraméliser 3 minutes. Saler et poivrer au goût.
4)Déglacer avec le jus d'orange et de citron, puis laisser réduire 3 minutes. Mouiller avec le bouillon de boeuf et laisser réduire encore 4 minutes.
5)Filtrer la sauce à la fine passoire pour ne conserver que le bouillon. Incorporer la coriandre fraîche et laisser mijoter 3 minutes. Incorporer le beurre, en fouettant énergiquement pour le faire fondre et rendre la sauce onctueuse.
6)Trancher finement chaque filet de porc. Servir à chaque convive quelques tranches nappées de sauce.
source: Créations Cuisine par ~Lexibule~

Tartinade de caramel a l'érable


Tartinade de caramel a l'érable de Patrice Demers
Type de plat : Dessert
Catégories : Brunch et déjeuners - Crèmes et glaces


Portion(s) : 2
Préparation : 15m
Cuisson : 5m

Ingrédients :
-1 ½ tasse (375 ml) de sirop d'érable

-½ tasse (125 ml) de sirop de maïs

-½ tasse (125 ml) de beurre non salé, coupé en cubes

-1 pincée de sel Méthode :
- Dans une casserole à haut rebord, cuire le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 230 °F (110 °C).

- Retirer du feu et incorporer le beurre et le sel.

- Bien mélanger jusqu'à ce que le caramel soit homogène.(Je rajoute :mêler au malaxeur pour qu'il soit d'une belle couleur caramel)

- Verser dans de petits pots et laisser tempérer avant de les refermer.

Remarques :
Tartinade de caramel à l'érable
Cette recette se prépare la veille.

Bon à savoir
Le caramel se conserve au réfrigérateur jusqu'à un mois.

Pommes de terre sautées au poivron,a l'ail, a l'oignon et au romarin


J'ai pris cette recette vraiment tres tres bonne chez :Le plaisir de la table

La voici:Pour 2 bonnes portions

2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes(plus)
1 petit oignon pelé, coupé en deux et émincé
1 poivron rouge en cubes
3 gousses d'ail émincées
3 c.soupe d'huile d'olive (45ml)
2 branches de romarin frais ou 1 c.thé de séché (5ml)
sel et poivre
1 c.soupe (15ml)Persil haché
Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter les pommes de terre, bien enrober et laisser cuire 10 minutes en les retournant de temps en temps.

Ajouter oignon, ail, poivron, romarin,persil, sel et poivre et cuire environ 4 minutes en remuant de temps en temps, servir.

jeudi 11 novembre 2010

Muffins aux bleuets et chocolat blanc



J'ai pris cette bonne recette sur le journal de Montréal ,il ya quelques temps.


Ingrédients pour 12 muffins:

2 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1 ..a thé de poudre a pâte
1 c. a thé d'essence de vanille
2 c. a soupe d'huile de pépins de raisins
1 pincée de sel
1 oeuf
300 ml de lait
2 tasses de bleuets (congelés)
1 tasse de pépites de chocolat blanc
1/2 tasse de granola (mis gruau)

Préparation

1-Préchauffer le four a 375F

2-Dans un grand bol,mélanger la farine ,le sucre,le sel et la poudre a pâte.

3-Dans un autre bol,mélanger le lait,l'oeuf,l'huile et la vanille.Incorporer
graduellement le mélange liquide au mélange de farine.

4-Rajouter les bleuets et le chocolat blanc.Bien mélanger.

5-Verser la préparation dans 12 moules a muffins graissés.

6-Soupoudrer chaque muffin de granola ( de gruau)

7- Enfourner les muffins 25 minutes(ou jusqu'a ce qu'ils soient dorés )

mardi 9 novembre 2010

Sauce a pizza


J'ai pris cette recette chez:Simplement entre nous

j'y ai goûté en la faisant ,mais a ma prochaine pizza je verrai mieux et ajouter mon constat.A date elle est délicieuse.
Voici la recette :
Ingrédients

1 boite de 398 ml de tomates en dés Aurora(796ml)
2 c. à table de vin rouge (omis)
1 c. à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail entière, coupée en deux (enlever le germe)
2 c. à thé d’origan, séché
1 c. à thé de basilic, séché
½ c. à thé de marjolaine, séchée
1 c. à thé de poudre d’oignon
Une pincée de piment de Cayenne
½ c. à thé de sel
Préparation

Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients et cuire à feu moyen 20 minutes.
Retirer l’ail de la sauce, l’écraser dans une assiette avec et fourchette et remettre dans la sauce.
Écraser les tomates dans la sauce avec un pile pomme de terre et bien mélanger.
Note : Utiliser les tomates Italiennes Aurora, ça fait toute la différence pour la sauce.

Rôti de palette au four



Il était des plus savoureux ce boeuf avec carottes que j'ai mis au four au lieu de la mijoteuse ,parce qu'il ne rentrait pas a cause des os.
Le résultat était sublime !

Voici comment j'ai procedé:

1 rôti de palette avec os
2 gousses d'ail
1 oignon coupé en tranches + carottes,bovril,carottes
1 envelloppe de soupe a l'oignon
1 tasse d'eau
bovril au boeuf
poivre
moutarde de dijon pour enrober

J'ai enrobé au pinceau mon rôti de moutarde de dijon,et je l'ai fais prendre une belle couleur a feu vif et tourner de l'autre côté.
Je l'ai placé dans un plat pour le four .Dans le même poelon j'ai fais revenir l'ail et l'oignon et mis sur mon rôti de palette.
J'ai déglacé avec l'eau mêlé de bouillon de boeuf (bovril),et mis sur le rôti ..avec le poivre.,et les carottes.
J'ai placé au four avec papier d'aluminium pour quelques heures .
Quand je l'ai retiré ,le bouillon avait beaucoup diminué ,j'ai ajouté de l'eau et servi.
Un délice ,j'aime ce genre de plat ...



Ce panier gourmand était pour ma fille Johanne

Chandelles décoratives
Vin mousseux Asti
Ketchup aux fruits
Gelée de porto
Livre de la mijoteuse 1
Mon caramel maison
Confiture aux bleuets et chocolat noir
Confiture de pommes
Biscuits fait maison
Carte de Noel

lundi 8 novembre 2010

Sucre a la creme (le meilleur)


C'est le meilleur que j'ai mangé a vie.Il est spécial et tres crémeux ,je vous le recommande .C'est la 2e recette que je fais ,celle-ci est pour mes paniers gourmands.

Sucre a la creme (le meilleur)

Préparation:1o minutes
cuisson 10 miinutes
attente:1h30
rendement :64 carrés
se congele


250 ml(1tasse)de creme 35%
250 ml(1 tasse)de sucre
250 ml(1 tasse) de cassonade
125 ml(1/2 tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. a table)de sirop de mais
28 g (1 oz) de chocolat blanc haché(facultatif)
1 ml (1/4 c.a thé)d'extrait de vanille

1-Tapisser le fond d'un moule carré de 20 cm(8 po)de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés et beurrer les deux autres côtés.

2-Dans une casserole a fond épais,porter a ébullition tous les ingrédients a l'exeption du chocola et de la vanille en remuant pour dissoudre le sucre.Fixer un thermometre a bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu'a ce que le thermometre indique 115C (240F).Retirer du feu et ajouter le chocolat et la vanille sans remuer.

3-Déposer la casserole dans un bain d'eau glacée.Laisser tiedir sans remuer ,jusqu'a ce que le thermometre indique 43C (110F)soit de 20 a 30 minutes,soit environ 2 minutes (pas si long pour moi)

4-Retirer la casserole de l'eau .Au batteur électrique ,fouetter jusqu'a ce que le mélange perde son lustre ,mais soit encore souple .(je le bat même pas une minute aussitôt qu'il a pâli).

5-Verser immédiatement dans le moule .(rapidement il fige)et étendre a la spatule .Couvrir de pellicule plastique et laisser refroidir 1 heure a la température ambiante ou 30 minutes au refrigérateur .Démouler et couper en carrés de 2,5 cm(1 po)

6-Conserver dans un contenant hermétique .Les carrés de sucre a la creme peuvent se faire a l'avance et se congele tres bien.

Source:Déclinaison Ricardo

Pouding au sucre a la creme



Voici une exellente recette sucrée comme je les aiment.
Préparation:20 minutes
Cuisson:45 minutes
Portions 8

Pâte
310 ml (11/4 tassse )de farine tout usagenon blanchie)
6 ml (11/4 c.a thé)de poudre a pâte
1 pincée de sel
125 ml (1/2 tasse ) d'huile de canola
60 ml (1/4 tasse de cassonade)
1 oeuf
150 ml (2/3 tasse)de lait




Sauce
310 ml (11/4 tasse )de cassonade
250ml (1 tasse )de sucre
15 ml (1 c.a table)de fécule de mais
375 ml (11/2 tasse)de creme 35%
5 ml (1 c.a thé) d'extrait de vanille




Pâte

1-Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four a 190C (375F).Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8po).Réserver.

2-Dans un bol ,mélanger la farine la poudre a pâte et le sel .Réserver.

3-Dans un autre bol ,mélanger l'huile avec la cassonade, a l'aide d'un fouet.Ajouter l'oeuf et bien mélanger .Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait .Répartir la pâte dans le fond du plat et le déposer sur une plaque de cuisson .Réserver.

Sauce
4-Dans une casserole ,mélanger la cassonade ,le sucre et la fécule de mais.Ajouter la creme et porter a ébullition en remuant a l'aide dun fouet .Incorporer la vanille.Verser la sauce sur la pâte et cuire au four environ 40 minutesou jusqu'a ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre .
Servir tiede ou froid .

Note:Attention au four ca déborde alors il faut protéger son four.Mon four était fait depuis la semaine passée ...grr

Source:Déclinaison Ricardo

dimanche 7 novembre 2010

Biscuits sablés aux canneberges


Cette recette m'a tentée quand je l'ai vu sur le blog chez :Le pétrin

J'ai toujours un peu de difficultée a réussir les pâtes sablées ,il me manque toujours du liquide et c'est le beurre qui fait le travail.J'ai réduis des pistaches en petits morceaux fins pour les enrouler.Voici la recette avec les mesures que j'ai adaptées grâce a EstherB.


170g de beurre ramolli (ou margarine sans lait)(3/4 tasse + 2c.a thé)
125g de sucre glace (1 tasse 1/4)(sucre a glacer)
2 jaunes d'oeufs
2 cc de jus de citron (2 c.a thé)
190g de farine (1 1/2 tasse+ 2c.athé)
110g d'amandes en poudre 1 tasse +1 c.a thé)
110g de cranberries (canneberges) séchées sucrées (3/4 tasse je vais les coupées la prochaine fois )
une grosse poignée d'amandes mondées et/ou de pistaches mondées

Couper le beurre en petits morceaux, les placer dans un grand saladier ou une jatte et travailler énergiquement avec une cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade.
Verser le sucre glace et battre vigoureusement jusqu'à blanchir l'appareil et obtenir un aspect crémeux et homogène.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de citron et fouetter jusqu'à incorporation complète.
Verser la farine tamisée et les amandes en poudre et mélanger jusqu'à formation d'une pâte épaisse mais sans travailler la pâte avec excès (une pâte trop travaillée rend les biscuits plus durs à la cuisson).
Incorporer les canneberges séchées en malaxant à la main pour une répartition plus homogène. Diviser la pâte en 2 morceaux de même poids et les façonner grossièrement en gros boudin

Hacher finement les amandes mondées (et/ou les pistaches selon goûts) de préférence au couteau et en étaler la moitié sur du papier aluminium.
Déposer un des 2 boudins de pâte sur les amandes pilées et rouler la pâte pour allonger le boudin sur une longueur d'environ 20-22 cm (pendant l'opération, veiller de temps en temps à presser les extrémités du boudin vers le centre pour chasser d'éventuelles bulles d'air et pour avoir une épaisseur homogène sur toute la longueur).
Envelopper le boudin de pâte dans le papier aluminium et vriller les extrémités pour bien serrer le tout. Répéter la même manipulation avec le deuxième morceau de pâte et le reste des amandes (ou pistaches) hachées.
Réfrigérer bien à plat les 2 boudins de pâte pendant plusieurs heures (de préférence la nuit) ou le temps qu'ils soient suffisamment fermes pour être découpés.
Note: les boudins de pâte bien emballés peuvent être conservés 3 jours au frais ou être congelés.
Préchauffer le four th. 6 (180°C).(350C) Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.cuire pour une quinzaine de minutes.
Retirer le papier aluminium d'un des rouleaux de pâte (conserver l'autre au frais jusqu'à utilisation) et déposer sur une planche à découper. A l'aide d'un grand couteau aiguisé, trancher le rouleau de pâte en rondelles d'environ 5-6 mm de largeur et déposer les rondelles au fur et à mesure sur la plaque de cuisson en laissant un large espace entre elles.
Enfourner et cuire environ . Laisser une petite minute sur la plaque avant de transférer les sablés sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Conserver les sablés dans une boîte hermétique
Source: réadapté de Biscuits et petits gâteaux , Marabout

samedi 6 novembre 2010

Marmelade d'agrumes et de canneberges


Voici la marmelade que j'ai faite ,elle est tres bonne!C'est mon 1er cadeau gourmand de 2o1o
Temps de préparation:
Temps de cuisson:1 heure
Rendement:1,25 litre(5 tasses)

2 petites oranges navel
4 clémentines
1 citron
125 ml(1/2 tasse)de jus d'orange
1,25 litre (5 tasses) de sucre
180 ml (3/4 tasse )de canneberges séchées,hachées



Sur un plan de travail ,peler les oranges et les clémentines a vif.Couper la chair en cubes de 2,5 cm (1 pouce).Réserver.Emincer la pelure finement .

Presser le jus de citron .Retirer les membranes blanches.Emincer la pelure finement.

Dans une grande casserole ,couvrir la pelure des agrumes d'eau froide et porter a ébullition .
Egoutter et répéter l'opération deux autres fois.

Dans la même casserole ,mélanger la pelure des agrumes ,la chair,le jus d'orange,le sucre et les canneberges.Porter a ébullition et laisser mijoter environ 1 heure a feu moyen en remuant fréquemment ,jusqu'a ce que la marmelade soit translucide .Pour vérifier la cuisson ,faire le test de l'assiette ou fixer un thermometre a bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter jusqu'a ce que le thermometre indique 104C(219F)

Écumer soigneusement pendant la cuisson .
Ajouter le jus de citron et poursuivre la cuisson 1 minute .

Verser dans des pots stérélises
Mis dans l'eau bouillante 10 minutes ,pour stériliser.

Source:Déclinaison Ricardo

jeudi 4 novembre 2010

Biscuits roulés aux dattes et noix



Merci Pier pour cette recette qui a été donnée sur le forum Recettes Qc.ca.Ils sont exellents!
BISCUITS ROULÉS AUX DATTES ET NOIX

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GARNITURE
1/4 tasse de noix hachées finement
1 tasse de dattes hachées finement
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau
Mijoter 8 à 10 minutes jusqu'à épaississement. Refroidir complètement et mettre de côté.

Dans un bol:
mélanger 1½ tasse de farine
1/4 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Dans un autre bol: défaire
1/3 tasse de graisse ou margarine
ajouter 2/3 tasse de cassonade
1 oeuf battu
et mélanger.

Incorporer graduellement le mélange de farine à ce premier mélange. Façonner la pâte en deux boules. Sur une surface enfarinée, abaisser chaque boule en un rectangle de 1/8" d'épais. Étendre la garniture sur chaque pâte et rouler. Envelopper dans du papier ciré et réfrigérer 1 heure. Couper les rouleaux en tranches de 1/4" de pouce d'épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie beurrée en les espaçant de 2 pouces. Cuire au four à 350º de 12 à 15 minutes. Donne 36 biscuits.

Filet de porc aux champignons


Un bon filet de porc comme je les aime ,mais sans champignons.Une recett dont j'ai prise la base de Mme Jehanne Benoît
FILET DE PORC AUX CHAMPIGNONS

(Source : Mamyrac)

1 filet de porc
1 gousse d'ail
Paprika
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de champignons frais en tranches minces (omis)
3 c. à soupe de vin blanc ou de jus de citron (vin blanc)
Sel et poivre
1/2 c. à thé de marjolaine ou de sarriette (sarriette séchée)
1 c. à soupe de farine (moi 2)
1/2 tasse d'eau, de consommé ou de crème légère (moi 1 tasse de bouillon de boeuf)

Frotter le filet de porc des deux côtés avec la gousse d'ail. Le saupoudrer de paprika et le faire dorer dans le beurre chaud à feu moyen.

Ajouter les champignons (omis ) (j'ai mis aussi les 2 moitiés d'ail) et remuer vivement pour bien enrober de beurre. Incorporer le vin ou le jus de citron, le sel et le poivre, la marjolaine ou la sarriette.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le filet soit tendre (Mamyrac environ 20 minutes). Retirer le filet cuit et le mettre de côté.

Mélanger la farine avec l'eau, le consommé ou la crème. Ajouter à la sauce du filet. Remuer sans arrêt en grattant le fond du poêlon jusqu'à ce que la sauce soit légère et crémeuse. Assaisonner au goût. Servir avec le filet de porc.

N.B. Il est préférable de doubler les quantités de la sauce. Mamyrac

COMMENTAIRES de MAMYRAC (je les laisse pour une complete information)

Je n'ai pas regretté d'avoir doublé les quantités de farine et de bouillon car je crois que nous aurions manqué de sauce avec seulement les quantités suggérées. En contrepartie, je n'ai pas utilisé de crème car j'ai jugé que vraiment c'était assez goûteux avec le vin et le bouillon de boeuf. C'était en effet parfait à mon goût.

Le temps de cuisson a été beaucoup plus court, je dirais environ 20 minutes; le filet de porc est délicieux et tendre lorsque légèrement rosé.

Je vous garantis que vous allez aimer cette belle recette toute simple.

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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