vendredi 8 octobre 2010

Confiture divine aux fraises et miel




Elle est merveilleuse cette confiture ,je vais en refaire demain une autre batch J'en ai pas assez!loll..
j'ai pris des fraises congelées qui ont un peu ramollies ,le temps de stéréliser mes pots, et me préparer.Elles se sont tres bien coupées en tranches.
J'avais pas assez de miel ,j'ai mis presque 1 tasse de miel et combler avec du sirop d'érable.
Merci a: la tête dans le chaudron
qui a fait cette recette et qui m'a donné le goût de la faire.
Maripel sur son blog , m'a confirmée d'utiliser mes fraises congeléées.Cette recette vient de Louise Rivard dans son livre`:La bible des conserves.


CONFITURE DIVINE FRAISES ET MIEL
Ingrédients :

4 tasses (1 L) de fraises très mûres et tranchées (congelées)
1 tasse (250 ml) de canneberges surgelées
1 ¼ tasse (300 ml) de miel (1 t. de miel +1/4 t.de sirop d'érable)
½ c. à thé (2.5 ml) de beurre
Le jus d’½ citron (j’ai mis 2 c. à table/30 ml de jus de citron commercial)




Préparation :

Amener les quatre premiers ingrédients à ébullition. Réduire le feu.
Cuire encore 20 minutes à feu doux. (degré 2 pour moi)
Écraser les fruits dans le chaudron à l’aide d’un presse-purée pour libérer la pectine.
Ajouter le jus de citron.
Augmenter la feu à moyen-élevé.(4 ou 5) Faire bouillir 10 minutes de plus, en remuant de temps à autre pour ne pas que la confiture colle au chaudron. (Quelques minutes et c'était a 100C)
Faire le test de gélification (la confiture nappe une cuillère froide, ou encore température atteinte de 212°F (100°C).
Reporter cinq minutes de plus au besoin.
Écumer et empoter (dans des pots stérilisés).
Stériliser (traitement à l’eau bouillante de 10 minutes).

Rendement : 3 pots de 250 ml, ou 6 de 125 ml.

4 commentaires:

Melanie A.

Je suis super contente de voir que je t'ai incité à faire cette belle recette! Maintenant que je sais qu'on peut le faire avec des fraises congelées, je vais en refaire d'autre pour pouvoir tenir tout l'hiver!

Simone

Mélanie ,c'est moi qui te remercie,j'aime le nom de ton blog,ta photo.Je vais surveiller tes nouvelles recettes.
Bises

Maripel

Bonjour Simone!

Bien contente que tu aies réussi! Je me doutais bien qu'il n'y aurait pas de problème à utiliser des fraises congelées, et tu me le confirmes. C'est bon hein! :-)
Une petite précision cependant, cette recette n'est pas de moi, mais de Louise Rivard, dans son livre La bible des conserves.

Bon samedi!

Simone

Merci Maripel ,oui elle est tres bonne cette confiture.j'en ai fais 2 recettes.
BYE BYE XX

Le carnet gourmand de Simone   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

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