mercredi 14 avril 2010

Petit gâteau mocha marbré ,noix de grenoble


Ce sont mes 1er gâteaux marbrés ,,pas impeccables mais délicieux!


Ingrédients :
•2 1/4 tasses de farine
•1/2 tasse de noix de grenoble en poudre
•1 cuillère à thé de poudre à pâte
•1 cuillère à thé de sel
1 tasse + 2 cuillères à table de beurre non salé, à la température de la pièce
•90 grammes de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
•1/4 de tasse de café, chaud ou froid
•1 cuillère à thé de poudre d'espresso instantanné
•1 3/4 tasses de sucre(moi 1 tasse)
•4 gros oeufs
•2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
•1 tasse de lait entier, à la température de la pièce

Préparation :

Préchauffer le four à 350F avec la grille au centre. Beurrer et fariner l'intérieur d'un moule à gâteau bundt (ou de 24 moules à muffins comme moi). Réserver.

Dans un grand bol, mélanger ensemble au fouet la farine, les noix en poudre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Placer 2 cuillères à table de beurre dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante. Ajouter le beurre, le café et la poudre d'espresso et chauffer en remuant souvent jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient fondus et homogènes. Retirer du feu.

Dans un second bol, battre le beurre et le sucre ensemble au batteur électrique à vitesse moyenne durant 3 minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre une minute après chaque addition. Le mélange serait lisse et satiné. Ajouter la vanille.

Réduire la vitesse des batteurs au plus bas et incorporer les ingrédients secs, en alternance avec le lait, en 3 additions.

Verser ensuite un peu moins de la moitié de la pâte dans le bol de chocolat fondu et mélanger à la spatule jusqu'à homogénéité.

Verser ensuite les pâtes à la vanille et au chocolat dans le moule préparé en alternance pour faire des zones au foncées et des zones pâles. Passer la pointe d'un couteau dans la pâte par endroits pour faire des marbrures.

Cuire pour 60 à 70 minutes (20 minutes pour des petits gâteaux comme moi), ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le gâteau en ressorte sec.

Laisser refroidir le moule 10 minutes sur une grille, puis démouler en inversant sur la grille et laisser refroidir complètement. Placer le gâteau sur un plat de service et déguster.

Source:blog de Jasmine (Dorie)

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