lundi 5 octobre 2009

Relish au courgette

Wow un délice ,moi ça m'en a donné 5 pots de 250ml.

Relish à la courgette (8 pots de 250ml)
3lb (1.5kg) de courgette coupée en brunoise(tres petits cubes)
3 oignons hachés très finement
2 poivrons rouges coupés en brunoise (tres petits cubes)
1/4 t de gros sel
2 1/2 tasses de sucre
1 1/2 tasses de vinaigre de cidre (moi vinaigre blanc)
1 c. table de moutarde en poudre
1 c. thé de graines de céleri
1/2 c. thé de gingembre moulu
1/2 c. thé de curcuma moulu
1/2 c. thé de flocons de piments forts
1 c. table de fécule de maïs
1 c. table d'eau
(La fécule et l'eau je l'ai refais a 2 ou 3 reprises pour mettre a mon goût l'épaisseur de la relish)

Dans un grand bol en acier inox ou en verre, déposer les légumes hachés finement et les saupoudrer de gros sel. Bien mélanger et laisser reposer 1 heure en brassant de temps à autre.
Bien égoutter, rincer, puis égoutter à nouveau en pressant légèrement les légumes pour enlever le surplus d,eau.
Dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, le vinaigre, la moutarde, les graines de céleri,le gingembre, le curcuma et les flocons de piment fort. Porter à ébullition, puis ajouter les légumes égouttés. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 15 mn ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau. Ajouter le mélange de fécule à la relish , remuer et laisser mijoter en brassant durant 5 mn.

Remplir 8 pots de 250ml ou 4 pots de 500ml stérilisés à l'eau bouillante (beaucoup plus simple avec un entonnoir) jusqu'à 1 cm du bord. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, enlever les bulles d,air et essuyer le rebord de chaque pot. Centrer le couvercle et visser l'anneau jusqu'au point de résistance. Traiter à la chaleur pendant 15 mn (les pots doivent être déposés sur une grille dans un grand chaudron d'eau bouillante et être recouverts de 1 pouce d'eau durant toute la stérilisation).
source:blog à Chipeuse

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