dimanche 11 octobre 2009

Pain blanc au beurre et a la creme


J'adore ce pain ,je l'ai fais plusieur fois.Je le fais au robot boulanger.

Pain blanc divinement bon au beurre et à la crème

Donne 2 lb de pâte à pain

1 1/4 tasse d'eau tiède
1/4 tasse de crème champêtre 15%
2 c. à thé de levure
2 c. à table de sucre
1/4 tasse de beurre fondu ou mou
2 c. à thé de sel
4 tasses de farine tout-usages

Au batteur sur socle:

Si utilisation de levure traditionnelle mettre l'eau et la crème dans le bol ajouter la levure et attendre 1 minutes avant de poursuivre la recette comme avec la levure instantannée.

Avec de la levure instantannée ou pour robot boulanger, mettre l'eau et la crème dans le bol, ajouter le sucre, le beurre fondu, le sel et la moitié de la farine.

Commencer à mélanger avec le crocheur pétrisseur à la vitesse "2" laisser mélanger environ 1-2 minutes puis ajouter le reste de la farine lentement jusqu'à obtenir une pâte ayant une consistance ferme mais pas sèche.

Laisser pétrir encore 2-3 minutes toujours à la vitesse "2" pour obtenir une belle pâte lisse et élastique, ne pas trop pétrir, le pétrissage au batteur sur socle demande moins de temps.

Mettre la boule de pâte sur une surface plane avec un peu de farine si nécessaire et former une belle boule en pétrissant un peu. Placer dans un bol graisser (ou avec du pam dans mon cas) et laisser lever dans un endroit humide si possible et chaud pendant 50 minutes (à l'intérieur du four la lumière allumée pour moi).

Une fois la première levée effectuée, dégonfler la pâte et la mettre de la forme désirée dans le moule à pain de votre choix (graisser selon le moule utilisé, les miens étants anti adhésif).

Refaire une deuxième levée d'une durée de 1 heure, toujours à l'abris des courants d'air. Cuire au four à 350°f pendant environ 30 minutes.

Il n'est pas nécessaire de faire pré-chauffer le four avant la cuisson surtout si vous mettez votre pain à lever dans le four. Il gonflera simplement un peu plus sous l'effet de la chaleur douce du début.

+

Pour ceux qui veulent utiliser le robot boulanger, mettre les ingrédients dans le bol du robot selon les reccomandations du fabricant, habituellement:

L'eau, la crème, le beurre fondu, la farine, le sel, le sucre et enfin la levure.

Procéder au cycle pain blanc ou dough (pâte). Si vous utilisez le cycle dough (pâte) suivre la démarche pour batteur sur socle une fois le cycle fini pour la deuxième levée et la cuisson.

Source:Selene

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