vendredi 7 décembre 2007

TOURTIÈRE DU SAGUENAY

Tourtière du Lac St-Jean de Jeff Boudreau(la mienne,je la fais presque comme ça)
Temps de préparation : 45 minutesTemps de réfrigération : 1 nuitTemps de cuisson : 8 heuresPortions : 25 personnes



Ingrédients
• 1 kg (2 lb) de veau dans l’épaule
• 1 kg (2 lb) de porc dans l’épaule
• 1 kg (2 lb) de bœuf dans l’épaule
• 2 oignons, coupés en dés
• 4,5 kg (10 lb) de pommes de terre rouges, pelées et coupées en dés(idéalement vieilles)
• 115 g (1/4 lb) de lard salé, coupé en dés
• 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de bœuf,
environ• 2 très grandes abaisses de pâte brisée
• Sel et poivre
Préparation:
Couper la viande en dés de 1,5 cm (3/4 po).
Dans un bol, mélanger la viande et les oignons. Saler et poivrer.
Réfrigérer une nuit. Ajouter les pommes de terre et le lard. Bien mélanger.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Foncer d’une abaisse, une grande rôtissoire d’environ 43 X 33 cm (17 x 13 po) de grandeur par 10 cm (4 po) de hauteur.
Y répartir le mélange de viande. Recouvrir de l’autre abaisse.
Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
Inciser le centre de la pâte en X de façon à créer une ouverture.
Y verser le bouillon jusqu'à égalité du mélange de viande. (Attention de ne pas en verser sur la pâte).
Cuire au four à découvert 1 heure pour permettre à la pâte de colorer.
Réduire la température du four à 110 °C (225°F) ou 120 °C (250 °F). Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 heures. Au besoin, ajouter du bouillon pendant la cuisson si on ne voit plus de bouillon pour le X.
Variante:viande de bois ,poulet,perdrix...

1 commentaires:

VM

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